重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ダイハツ純正ナビのNMZM-W66Dはl275sにポン付けできますか?
元は三菱のようなので逆カプラー等を使わないといけませんか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

ご返答ありがとうございます。現在NSCP-W62が取り付けてあります。TVも観ないので、車両からきてるハーネスをそのままナビに繋げていたのですが、NMZM-W66Dは変換ケーブルが必要なのですね。
    純正ナビは車両ハーネスを直接
    挿すだけだと思っていました。直接挿すような機種はまだありますか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/16 02:40

A 回答 (4件)

まずはじめに「>NMZM-W66Dは変換ケーブルが必要なのですね。

」とありますが、基本的にダイハツ純正ディーラーオプションナビを新品で購入すれば(車種専用パネル&取付キットが必要になる大画面モデルなどの一部のモデルを除いて?)車両ハーネスとの接続に必要な変換ケーブルはナビ本体に付属しています。

「>純正ナビは車両ハーネスを直接挿すだけだと思っていました。直接挿すような機種はまだありますか?」の件につきましては、NSCP-W62と同じワイド2DINサイズのトヨタ純正ディーラーオプションナビの現行モデルではNMZK-W73Dがありますが(←ダイハツ車やスバル車の一部にも同様のモデルが設定されていて品番から判断すると2023年モデルが継続販売中?)、NMZK-W73Dは電源&スピーカー関係の10ピン&6ピンコネクター&ラジオアンテナについてはL275Sの車両ハーネスを直接接続することが出来ますが、車両信号系の5ピンコネクターとの接続はナビ付属の変換ケーブルが必要です。ダイハツ車向けのダイハツ純正ディーラーオプションナビでも現行モデルの場合は、NMZK-W73D以外はナビ本体付属の変換ケーブルを介して接続するモデルばかりではないかと思います。
※NMZK-W73Dに限らず車両信号系の車両ハーネスの5ピンコネクターを接続しない場合、車速信号が入力されないので地図画面上で自車位置が正しく(全く?)動かなかったり、パーキングブレーキ信号が入力されないので設定画面などでの各種操作(初期設定や音質調整など?)や目的地設定時のタッチパネル操作による文字入力などができないと思います。

旧モデルでNSCP-W62よりも新しく(2013年以降のモデルで)ダイハツ車&トヨタ車の車両ハーネス10ピン&6ピン&5ピンコネクターを直接接続することができそうなモデルでは以下のようなモデルがありますが、トヨタ純正ディーラーオプションナビの場合は2014年モデル以降(2013年モデルは発売されていません)はナビ本体のラジオアンテナ接続端子が独自形状(HFC)に変更されているため、L275Sの車両ラジオアンテナコード(←一般的なJASO端子)と接続するにはトヨタ純正部品の「08663-00530」またはその同等品が必要です。
ダイハツ純正ディーラーオプションナビの場合は…
[2013年モデル]
・NSZA-W63GD(フルセグ、DVD、CD、ラジオ、Bluetooth対応※ハンズフリー通話機能の利用にはマイク&スイッチの接続が必要です)
・NSZN-W63D(フルセグ、DVD、CD、ラジオ、Bluetooth対応)
…などが、トヨタ純正ディーラーオプションナビの場合は…
[2014年モデル]
・NSZN-W64T(フルセグ、DVD、CD、ラジオ、Bluetooth対応※ハンズフリー通話機能の利用にはマイク&スイッチの接続が必要です)
・NSZT-W64(フルセグ、DVD、CD、ラジオ、Bluetooth対応)
・NSCP-W64(ワンセグ、CD、ラジオ、Bluetooth対応)
[2016年モデル]
・NSZT-W66T(フルセグ、DVD、CD、Bluetooth対応※ハンズフリー通話機能の利用にはマイク&スイッチの接続が必要です)
・NSCD-W66(ワンセグ、CD、ラジオ、Bluetooth対応)
[2018年モデル]
・NSZT-W68T(フルセグ、DVD、CD、ラジオ、Bluetooth対応※ハンズフリー通話機能の利用にはマイク&スイッチの接続が必要です)
・NSCN-W68(ワンセグ、CD、ラジオ、Bluetooth対応)
・NSLN-W68(ラジオ、Bluetooth対応)
…などがそのまま接続できると思いますが、当方で実際に上記のモデルをダイハツ車に装着をして動作を確認したことはなく間違っているかもしれませんので予めご了承ください。
※「ハンズフリー通話機能の利用にはマイク&スイッチの接続が必要です」の注釈があるモデルはナビ本体付属のマイク&スイッチを接続&設置しないとハンズフリー通話機能が(モデルによってはBluetooth機能の全てが?)使用できないと思います。注釈が無いモデルについてはNSCP-W62と同様にナビ本体前面パネル内にハンズフリー通話用のマイクが内蔵されていますのでナビ本体だけでそのモデルが元々対応しているBluetooth機能であれば全て使用可能のはずです。
※現状NSCP-W62にてステアリングリモコンやバックカメラ等の接続があるのかどうか分かりませんが、上記のモデルの中にもステアリングリモコンやバックカメラ以外の外部カメラ(フロントカメラやサイドカメラなど)などを接続する場合などにはナビ本体付属の変換ケーブルが必要になる場合がありますし、USB機器やHDMI再生機器などとの接続には別売りオプション品が必要です。
    • 0

追記といたしまして、NMZM-W66DのGPSアンテナ端子はNSCP-W62とはコネクター形状が異なるため現在NSCP-W62で使われているGPSアンテナをNMZM-W66Dに接続することはできませんのでご注意ください。

※NSCP-W62のGPSアンテナ端子はトヨタ純正ナビで一般的な形状(←昔のイクリプスやケンウッドなどとも共通)ですが、NMZM-W66DのGPSアンテナ端子は「GT5」という規格になり互換性がありません。
※現在NSCP-W62で使われているGPSアンテナをNMZM-W66D(またはGPSアンテナ端子にGT5が使われているアルパイン製&クラリオン製&パナソニック製&三菱電機製のダイハツ純正ナビなど?)に流用される場合にはSTREET「AH-83」のような、もしくは「トヨタ純正ナビ→GT5変換コード」などで検索するとHITするGPS変換コードを使うと接続することが出来ると思います。
    • 0

お乗りになわれているL275Sの仕様(グレード)や現在装着されているナビorオーディオの状態が不明なので間違っているかもしれませんが、インパネ(オーディオパネル)がワイド2DIN仕様になっていればナビ本体はポン付けですが、取り付けを予定しておられるNMZM-W66Dが本体のみの場合はNMZM-W66Dに付属している(付属していた)各種接続ケーブル(変換ケーブル)も必要です。

NMZM-W66Dが本体のみの場合は、最低でも電源&スピーカー&車両信号&ステアリングリモコン&バックカメラ等用の接続ケーブル(←ナビ側は本体背面左下の青色20ピンコネクターとそのすぐ上の白色(16ピン?)コネクターと、車両側は白色10ピン&6ピン&5ピン&20ピンの車両ハーネスのコネクターにそれぞれ接続するケーブルがひと纏めになっている変換ケーブル)とGPSアンテナは必要で、各種機能を使用するためには、テレビ用アンテナコード&フィルムアンテナ、ハンズフリー通話用マイク、USBケーブル、HDMI接続(入力)ケーブル、後席モニター用映像出力&音声AUX入力用ケーブル、なども必要です。
※バンでなければ電源&スピーカー関係の10ピン&6ピンコネクターの近くに車両信号系(車速信号&リバース信号&パーキングブレーキ信号)の5ピンコネクターもあると思います。
※ステアリングリモコンが装備されていないグレードの場合は車両側に20ピンコネクターは無いと思います。
※20ピンコネクター内にバックカメラの配線が来ているのは新車工場装着バックカメラが装備されている車両の場合だけ(←L275/L285には無い?)ではないかと思います。
※各種接続ケーブルがご不明の場合は、ダイハツディーラーなどにご相談されるか(←部品として配線ケーブル類のみを取り寄せることが出来るかもしれません)、オークションサイトや画像検索などでNMZM-W66Dの中古品を検索してみればどのような変換コードが付属しているか確認できると思います。

上記に加えて、オーディオレス(ラジオレス)仕様車の場合や新車工場装着の異形CDオーディオ(CD&ラジオ)が装備されている場合はダイハツ純正部品のパネルやブラケット(金具)などの各種部材が別途必要になりますが、L275/L285はインパネシフト車とフロアシフト車とでインパネ(ダッシュボード)の形状が異なりますので、オーディオ交換用パネルやブラケットもそれぞれの形状に合った物が必要になりますのでご注意ください。

具体的にはインパネシフト車でオーディオレス車の場合は新車状態でナビ&オーディオ本体を車両(ダッシュボード内)に固定するためのブラケットが付いていないのでナビ・オーディオ取付キット(ブラケットとビスのセット品)「08606-K2028」が必要で、インパネシフト車で新車工場装着の異形CDオーディオが装備されている場合はオーディオ交換用パネル「55405-B2350-C1」が必要です。フロアシフト車でオーディオレス車の場合はナビ・オーディオ取付キット「08606-K2027」が必要で、フロアシフト車で新車工場装着の異形CDオーディオが装備されている場合はオーディオ交換用パネル「55405-B2320-E0」に加えてブラケットが流用できないためナビ・オーディオ取付キット「08606-K2027」も必要になると思います。
※L275/L285の新車装着品の異形CDオーディオ(←周りのインパネと同色で濃いグレーもしくは淡いベージュ)はぱっと見ではワイド2DINサイズに見えますが微妙に形状や取付位置が異なり、パネル側も開口部の位置や大きさが上下左右に数mmズレていたり四隅の角のRが少し小さくなっていると思いますので、DINサイズのカーナビ&オーディオに交換すると異形CDオーディオ用のパネルは当たってしまい取り付けることが出来ません。(現物合わせで当たる部分を切削するという手段もありますが、逆に隙間が大きく空いてしまう部分が出来ると思いますのでその隙間を塞ぐ必要があります)
この回答への補足あり
    • 0

ダイハツ純正ナビをダイハツ車に装着するんだからそのままでOK。

• 0