No.6
- 回答日時:
少子化の最大の原因は婚姻の減少
これは生物学的合理性を無視しした大間違い
生物学的合理性を踏まえるならば
子供を作る必要性がないから婚姻する必要性がない。つまり子供を作らないから結婚はしないという事です
そもそも論として
生物学の常識として「長寿化した生物種は少子化する」というのがありましてこれがヒトに当てはまっているという事
つまり少子化の原因は
繁殖適齢期までの生存率がほぼ100%になりかつ長寿化した
です
因みに
子供を作らない
子供を一人しか作らないから
の上記二項目のその原因は違います
子供を作らないその原因
これは自己の保存本能が自己の遺伝子の保存本能を遥かに上回っている事
これは長寿化によって一定の生活水準を維持していくためのコストが増大しているがそのコストにかける資金に限りがあることから子供にかけずに自身にかけるとの本能的に判断したために子供を作らないと本能的に判断したからです
子供を一人しか作らないその生物学的理由
繁殖適齢期の生存率がほぼ100%なので多産の必要性がない。加えて子育てにかけられる資金に限りがあることから一人だけ作ってその子に集中させたほうがコスパがいいので一人しか作らないのです
親ガチャ云々根本的な原因ではないですね
No.4
- 回答日時:
独身税というのは俗称であり税金ではありません。
少子化対策のために社会保険料に上乗せて徴収するというものです。下記より転載します。---------------------------------------------------
少子化対策の一環として2026年4月からスタートする「子ども・子育て支援金」という制度です。 端的に言えば、社会保険料の上乗せになります。 つまり、独身の人のみが負担するものではなく、健康保険に加入していれば「子ども・子育て支援金」が上乗せされるということです。
独身税の概要と導入背景
https://www.tokai-sr.jp/column/single_tax
----------------------------------------------------
ただ軍事費などに9兆円も費やすならそちらを減らして回せば事足りると思うのですがね。
Xで晒されているような子持ち様バ○母親が増えますよ
子持ち様よいしょするから、Xにいるような調子に乗る子持ち様が出てくる。
日本は優生思想なので、それこそ身体を鍛え、努力しても「障害者は嫌だ。奨学金630万は嫌だ。生活保護の家系は嫌だ。」雌は選り好みばかりをする。
親ガチャ失敗者と弱者は恋愛努力なんてしても無駄なんですよね。 親ガチャに成功していれば、結婚できる未来もあったのにな
No.3
- 回答日時:
独身税を導入する目的はなんですか?
↑
1,GDPの二倍にもなる財政赤字を
減らす。
2,婚姻促進。
少子化、最大の原因は婚姻の減少に
あるからです。
3,養う家族がいないのだから
経済的に余裕があるはずだ。
結婚をさせるためですか?
↑
そうです。
1970年から今日まで、婚姻関係にある
男女から生まれた子の数は、あまり変化
ありません。
1970年 2,20人
2020年 1,91人
その反面、婚姻率(人口千人当たりの婚姻件数)は
10から4へと激減しています。