重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

年収がいくら超えてると奨学金が借りれないんですか?1100万ですか?

A 回答 (7件)

【奨学金 年収制限】で検索しなさい。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。調べてみましたが借りれませんでした

自分が書いたのはjassoです。

おそらく全体の6-8割はjasso利用です。

下記に私立の歯学部のケースを書かれてましたが、
そのようなところは学費が高いので大学独自の奨学金を使ってるのかもしれません。
早慶も独自の奨学金があります。
他に企業のやってる奨学金などもあります。

申請自体はタダやし、意外と通ることもあります。
給付も多いですし、調べてみるといいですよ。

あと査定が、
前年度の世帯年収であるわけなので、
その当時は1000万円だけど今年は失業して0だとかでも、1000万円として認識されます。
また下宿してるけど、書類を申請した時点での書類上の住所(住民票)が親と同じ、なら下宿としてではなく、実家に住んでると規定されたりします。

とにかく書類上の項目を点数化されます。細かい事情は見てないと思う。
そのへんはお役所仕事になります。
    • 0

以前は380万円までは給付(貧困家庭と言えると思う)

今年から確か600万円までは給付です。
(くれる)

貸与(jasso2種)は、
1000万-1200万円ですが、兄弟数や親の年齢や、実家なのか下宿ななのかとかにもよります。

↑落ちたって話は聞かないから、なんやかんや、年収制限はよほど高いと思う。

落ちるのは書類の不備とかだよね。きっちり、期限までに間に合わせること。

実質、4月の2週間くらいで保証人とか用意しなきゃならないから、事前に調べて書類とか祖父母などへの保証人の確約をもらっておくのが良い。
(貧困家庭って、むしろこれができない人がマジで多いと思う。人に頼むとか、期限までに役所に行って書類を揃えるとか。それさえ出来たら支援の手はすごくたくさんあるよ。)

年収は100万だけど、死んだ父さんの生命保険が1.5億円あるとか、
年収は高いけど、家のローンが月に40万円もあるみたいなケースは、考慮しません。そんなもの考慮してたら審査も大変だし不満も多い。

あくまで世帯年収で決まります。
    • 0
この回答へのお礼

年収制限引っかかって借りれませんでした

子供の同級生は奨学金を借りていたそうです。

親は医師か歯科医師だそうですから年収はそれなりにあるはずです。
大学は私立の医大です。

他に考えられるとしたら、卒後地元の医療機関に勤務するという約束で奨学金を貸与してもらえる制度があるかもしれません。
利子の免除や奨学金自体の一部または全部の免除もあるかも。
    • 0

「年収がいくら」だけではきまりません。

年収だけではなく家族数も関係します。第二種の有利子の奨学金貸与についの基準は下記に書かれていますので参考にしてください。

ただ奨学金というのは聞こえは良いですが教育ローンに他なりません。月5万円借りたとすれば卒業時には240万円の借金を抱えることになります。これって自己破産レベルの借金なんですよ。しかも奨学金の場合は親が連帯保証人になりますので、貴方が自己破産すれば親に請求がいきます。

「親に迷惑をかけたくない」というお気持ちは理解しますが、親に甘えられる間は甘えましょう。そして遊ぶお金はバイトなどをして稼ぎましょう。安易に奨学金に頼るのは危険です。

大学等で受ける第二種奨学金の家計基準(在学採用)
https://www.jasso.go.jp/shogakukin/about/taiyo/t …
    • 1
この回答へのお礼

年収だけで落とされましたー

奨学金ごとに審査基準があるはずです。

なので(最悪)ダメ元で申請してみるしかないでしょう。
    • 0

それ2種ね

2種なら普通借りなくていいはず
    • 1
この回答へのお礼

借りなくてもいいんだろうけど一応聞いて見たかったんです。親に負担をかけたくないので