A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
セスキ炭酸ソーダ 重曹 クエン酸 過炭酸ナトリウム アルカリ電解水
使い方は、それぞれの名前を入れて検索。
セスキは洗濯洗剤としても使えます。
クエン酸は、牛乳石鹸(固形)で髪を洗った後、リンスとして使えます。
でも固形石鹸って石鹸カスが出るので私は好きではありません。
歯磨きは塩かマヌカハニーかな。
No.2
- 回答日時:
シャボン玉石けんから出ているシャンプー良いですよ。
毛穴がスッキリして、CMしているようなシャンプーリンスには戻れなくなります。
私は粉タイプを使っていますが、泡タイプもなかなか評判良いようです。
注意点は1つ、専用のリンスを使うか、酢をリンスにして中和させないと、石鹸成分はアルカリ性がとても強いので、地肌が痒くなったり炎症を起こしたりします。
私は酢にローズマリーの葉を、大量に数ヶ月間ほど漬け込んで使ってます。