重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

残価設定ではない普通のローンを組めば、誰でも7〜800万とかの車を買えるもんなんでしょうか?
不景気だ物価は高い。と言われるのに、600万以上の現行ヴェルファイアや現行RXは多く走ってますよね
平均年収でローン審査に通る車両価格はいくらくらいなんでしょう?

A 回答 (9件)

これまでは残クレで給与を得ている人なら誰でも買えました。

でもほとんどに人は1~2年で破綻して、すべてを手放すことに。
破断まじかな人が今も見栄だけで、所有しています。
乗っている人の身なりと生活を見ると生活苦が感じられます。

現在は規制されて、そのような不幸な人を量産しない様に変わました。
今からあなたが同じクラスの車を乗ろうとするのは無謀です。
偶に乗りたいならレンタルが良いです。
普段は1人もしくは2人しか乗らないなら、デカい車は無題でしかない。

既にもしローンを組んだらの説明は回答されているようです。
返済回数を増やして金利を沢山払うのも、自由です。
150回払いも出来ますよ。700万の車に1,000万の金利+維持費が別に。
それを選ぶもあなた次第。
    • 0

まずハッキリしている事は、住宅ローン以外、年収以上のローンは通りません。

日本の平均年収430万〜450万。
手取りなら350万ちょっととかになります。

平均ではなく中央値はもう少し下がります。

その人らに700万〜800万のローンが通る、払えると思いますか?(笑)

銀行ローンで買えるとしたら、、、

コミコミ750万を買いたいとして、
今の下取り車が200万くらいの査定が出て、250万くらい貯金から頭金出したら、、

残り300万の銀行ローン申し込みなら買える可能性は十分ある。
    • 1
この回答へのお礼

やっぱり頭金が大事ということですね

車のお金だけでなく“結婚資金” “住宅取得資金” “子育て資金” “老後の資金” も将来的に必要になります。

わたしも初代NSXを100万円/年貯金でなんとかならないかと企みました。年収400~500レベルだと難しいと思います。
    • 1

マイカーローンって審査適当ですよ。

以前は会社員が飲み会などでお金がかかるとかの資金調達はマイカーローンがユルユルな審査でしたので、車1台しか持っていない人がマイカーローンで4台借りていたりしました。

ただみんながやり過ぎた事で、ローンのお金は直接車屋さんに振り込むとかに変わった感じ。

車は即金で買うと、所有者と使用者の欄が自分の名前になります。

ローンで買うと所有者はローン会社で、使用者が買った人の名前になったりして、そのままだと買った人が自分の好き勝手に売却ができない。

ざっくり言えば、車を人質のように担保設定にしてあるので、「もうローンの支払いがきついので精算したい」 と買った人が言えば、ローンの残債整理とかができる。

車を処分して現金化して、残りの借金をどう支払うのか? という感じになるので、ローン会社は焦げ付くという部分が他のローンに比べると低いので、金利も低くしてある。

ローンの金利とかって、返済が滞るとかのリスクが高い程金利は高くなる。

住宅ローンが低いのも、家を買って夜逃げする人って少ないから。

ただ、金融車ローンみたいなもので車を売って、他人名義の金融車を乗っている人はいたりしますので、マイカーローンで飛ぶ人はいるといえばいる。

>平均年収でローン審査に通る車両価格はいくらくらいなんでしょう?

平均年収がいくらなのかはわかりませんが、

一般的に年収500万円の人ですと、2倍の1,000万円くらいまでは審査とか通るかなあ~ と思います。

残価設定にした方が支払う返済額の毎月の金額は下がるので、北米とかは残価設定の方が人気あると思います。

ローンの多くは、住居を引っ越さない人と、口座引き落としの設定をする銀行口座の年数とかが影響します。

躊躇わずに引っ越しをする人とかだと借金癖がある傾向にあったり、人間トラブルが多い。

銀行口座は大学を卒業して、新社会人デビューし会社員1年生になった時とかに、会社から「新規口座開設」 という書面が回ってきて、「銀行マンから預かったので書いて」 と言われ口座開設する。

会社は20部申込書を預かれば、20人分まとめて銀行マンに返すので、それで口座を開設したら、その会社の紹介という形になるので、そういう口座をローンとかの引き落とし口座にすると審査が通りやすいとかあります。

会社ってバカじゃないので後で何かあると会社が恥をかくので信用している社員とかに口座開設書を渡すので、その銀行に働いている会社が信用している人みたいな信用度のおまけがつく感じ。

銀行って昔から「その口座は大丈夫か」 とか照会あると、「問題ないと思います」 と回答しているとかあるので、ローン会社の審査とか早いです。
    • 1

私の考えね。

ローン会社に報告する年収なんかいい加減ですからね。
源泉徴収を求められることもないかな。
営業マンが、車の価格に合わせてこれぐらいにしときましょう。ですしね。
毎月の支払額が5,、6万円ぐらいで考えてるかもね。
600万円を60回払いなら、毎月5万円(+金利分)ですよね。
1000万円の車で頭金400万入れてたら通ると思うけど、600万円の車で頭金0円だったら断られるかもしれませんね
毎月10万円も払えるのなら貯金出来たでしょ。となるのかな。
支払い回数を長くしてください。と言われるかも。120回ならOkと言うかもね。

毎月の支払額が重要と思いますよ。

30年前の話ですがね。
400万円のローンを36回で申し込んだら、支払い回数を増やしてくださいと言われました。早く終わらせたいから、頭金100万円増額したら通りました。
    • 1

>平均年収でローン審査に通る車両価格はいくらくらいなんでしょう?>

属性による。
ディーラー・ローンなら車と言う担保もある。javascript:void 0;
銀行のオート・ローンは、担保がない。
    • 1

ディーラーから買えるかどうかより先にローンが通るかどうかです。

プラスして、最近の人気車種(ランクルなど)は抽選という名の「審査」で振り分けられますから、そもそも商談の席にさえつけない事もあります。
おそらく、過去の購入履歴、オプションをどれだけつけそうか、最初の車検までは乗り続ける事を確約、その他諸々の条件をクリアした人だけ商談の席につけると言う、「どれだけ上から目線?」って売り方。

それもこれも国内より高く売れる海外での販売を優先してるからなんだとか。
    • 1

平均年収600万円として

勤続年数、過去の支払いに問題なし、保証人付ければ
カーローンは行けるのでは?

銀行ローンの場合は保証人の代わりに、給与等の取引があるかないか、ですね・・・

昔は最長60回払いでしたが

今では120回とかも、ありますしね・・・

年収600万、独身か家族持ちか、持ち家か、借家か、色々と条件は違うかもしれませんが

税金30%持って行かれると、使える金は420万で月収にすれば、36万程度で、

60回払いで、毎月10万の支払いなんてしていれば、生活成り立たないですよ・・・

税金、車検、保険、ガソリン代・・・

実際年収の1.5倍が限度では?

本来、高額であれば高額になるほど、
現金購入ですよ!(下取りは別)

こんなだから残クレなんて考えだしたんでしょ?

若いころは借金してでも(ローン)乗りたい車がありましたが
今では借金しても出乗りたい魅力的な車が無くなった・・・
    • 1

金を貯めて 現金一括払い ができるまで待ちなさい。

ローンなんて 利子を払うだけムダです。 と私は思います。
高くて大きい車なんて 取り回しがやりにくいだけです。
小さくても7人乗りの車はあります。毎日、7人も乗せるのではないなら、それで充分です。
    • 1