重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

世の中には完全会員制のレストランや料亭もありますよね、例えば美味しんぼに登場する海原雄山が主宰する美食倶楽部とかみたいな。

でも完全会員制だと、客層はすごく限定されて顔なじみみたいなものになりますよね。 せいぜい会員の人が友達を連れてきたりするぐらいで、一般人客はなしになります。
また、ミシュランなどの調査でも完全会員制のレストラン料亭は審査から除外されているそうです。

そこで思ったんですが、完全会員制レストラン料亭の料理人たちは、限られた会員たちばかりにしか料理をお出しできないことに、内心では寂しさとか不満はあったりするんでしょうか?
もっと幅広い人たちに自分の作った料理を食べて欲しいとか。
それとも、お客様に料理をお出ししているのは同じだし、特に寂しさとかは感じていないのか?

会員制レストランに興味ある人や、勤めていた経験のある料理人の人などおられたら、いろんな回答を待っていますね。

A 回答 (3件)

しません

限られたお客様のために
より良い食材を求めより美味しいお料理を提供します。
会員制のお客様はお金に糸目をつけません
経営にゆとりが出ます
また同じレベルの味の分かる友達を紹介してくれますから
予約は3か月待ちとか1年待ちとかです。
自分の創作料理、自分の味自分のこだわりを理解してくれる人ばかりです。薄利多売であくせく働くことなどありません。
楽して儲ける極みです。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

なんと、会員制のお客様はおカネに糸目をつけないんですね。 それなら経営にゆとりが出るでしょう。
予約は数か月待ちになるようですし、自身の創作料理やこだわりに理解してくれるお客様も多くなるようです。
薄利多売にならず、稼ぎやすいようです。 ベストアンサー差し上げますね。

主婦が他の家の旦那や子供に料理を食べさせたいと思うか?

職業選択の自由があり、星の数ほどの飲食店で働ける有技能者であるもっと幅広い人たちに自分の作った料理を食べて欲しいシェフが、
わざわざ極めて少なく縁故がない完全会員制レストランで働くことを選択するか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうですよね、料理人が完全会員制レストランで働くことを選択している時点で。 客層が限定されることを納得しているはずですよね、回答ありがとです。

ないと思います。

つまり料理人はその瞬間に最高の料理を作るのが命なので客はまったく関係ないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

料理人たちは客層よりも、自身の作る最高の料理にこそ関心が一杯なんですね、回答ありがとです。