重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は今の女性を積極的にならないと結婚は難しいと思います。男が悪者になる世の中で、男性も萎縮していると思います。正論ですか?

A 回答 (10件)

あー私は結婚しなくて良かった!

ちゃんと働く母親の元、

ずっとコツコツと働いてお金を貯めながら投資に回してたから
30歳で2000万貯まり、
新築の家を去年、母と一括で買って、

今、ゲームのモンハンワイルズを
好きな物を食べ、
昼夜好きなだけやりたい放題です!

もちろん、自分名義の中古の家から家賃収入と、投資信託から不労所得があるので、働かなくても生きていけるんだよなー

ほんと、国ガチャ親ガチャ当たりで幸せだわ!

女性が社会進出した理由わかりましたか??
馬鹿な男性に人生振り回されないためですよ?

私も20歳の時に35歳の田舎長男様にプロポーズ喰らったが、
断って振って良かったわwww

あの時、結婚してたら、
姑の介護と嫁イビリ、
育児家事出産パート労働のワンオペ奴隷化してたわwwww

周りの20代の女子も、
結婚なんてしないってさ。

当たり前だよねー
スマホ一台で、
結婚に失敗して奴隷生活を送ってる
先輩おばさん方の質問回答見れるんだから。

ほんと、来世、タリバンの娘に生まれてしまったらアウトだよ?
インドのダリットなら男に生まれてもアウト!

せっかく自由市民権を持った先進国の人間に生まれたのに、、
わざわざ奴隷のごとく、家庭や男性と子供に尽くす苦労を選ぶのかがわからない。

来世は本当に奴隷身分か、被差別人種か極貧の親の元に生まれてくるかもしれない。

自分の人生は一度きりなんだから、男に頼らず、男の財布に寄生したいがために、男の機嫌と顔色を伺う人生ではなく、
自由に1人で生きるべきだと思います。

ほんま、15歳の時、初めてパソコン買い与えられて、Yahoo知恵袋や2ちゃんねる見たが、
女に対する差別のオンパレード!

で、なんでわざわざこんなに差別してくる性格悪い生き物と結婚して尽くさなあかんねんと思いましたねー。

あなたは、ハローワークの求人票に、
赤の他人の姑と旦那のパワハラを365日24時間くらいながら、無給で性処理から育児家事出産パート労働全部ワンオペでやれ!なんて書いてあったら、そりゃそんな求人に応募するバカいないでしょうよ…..

なのに、働きたくないばかりに怠惰な一部の女がこのブラック求人票に応募し、いざ採用(結婚)して、

泣く泣く妻としての業務に耐えきれず、
心身病んでシングルマザーになって、
昼夜、風俗で働く羽目になる。

こんな末路があったとしても
それでも女の幸せは結婚にあると
信じてるドMな女がたくさんいる。

もう少女マンガ読みすぎや….
    • 0

積極的じゃないのはお金がないからでしょうね…。

それなりに稼げるようになれば自己肯定感も上がって女性ももっと積極的になれると思います。男性も家族養えるだけの貯蓄も収入もないのにアプローチやプロポーズはできないでしょう。
大手企業勤務の高収入層は若いうちから結婚している割合が高いですし、デートの割り勘や生活費折半、ペアローンを選択するカップルも増加傾向にあります。
要は格差が広がったことで「結婚できる階層」が狭まったんです。
昔なら結婚していたであろう中流の人々が結婚しなくなっちゃったので。

「男が悪者になる」
どこからがセクハラか分からない、とかの話ですかね…?
非常に申し上げにくいのですが、社会人になってからも相手との距離感や「相手が嫌がるかどうか」まで思い至らないような方はずっと萎縮しっぱなしでいてもらった方がいいと思います。
距離感バグっててデリカシーのない人がモテない、迷惑がられ嫌われるのはごく当たり前のことなので。
物凄~く純粋な恋心だったとして職場の後輩とか派遣の人とかに声かけちゃうと「断ったら仕事がやりにくくなる」という脅しを相手は受けているも同然なのでマズいよね、みたいな話を理解できない層に一から丁寧に教え直してくれる暇人はたぶん居ないでしょう。研修があるだけマシなほうかな。
相手がこちらに好意があれば大丈夫なんですけど、そもそも脈アリナシの見極めもできない人がトラブルを起こしてるのでね…。

どうにかしたいなら結婚可能性のまだある中流層の可処分所得増やしたり、コミュニケーション能力の低い人たちをカウンセリングして変なクセとか偏った考え方とかを徹底的に矯正するとかの話になっていきます。
前者は労働環境ひいては政治の問題ですが後者は当事者たちが相当つらい事になると思います。今までの自己を否定し自己研鑽することの連続なので。
    • 0

はい「女性が積極的にならないと結婚は難しい」です。

その理由は「男性が悪者になる」というより、現在の男性にとって「結婚」にメリットがないからです。

私はアラフィフ既婚者ですが、私が結婚した時代は今よりは男性にとって結婚はメリットがありました。

そのメリットとは「妻が専業主婦として家庭経営をワンオペしてくれる」という点です。これにより私は仕事に専念できました。
 ただ勘違いしてほしくないのは「子供が小さい時は育児には参加するし、父親としての役割分担もある」という点です。
 ここを疎かにする男は、結婚すべきではないのは昔も今も同じです。

そして、上記のメリットのために《男は妻に給料を全額預け、妻が決めた小遣いで我慢する》のです。

いま、男性が結婚しなくなったのは、この《家事はしなくていい、育児も基本妻に任せられる、だから給料を渡す》というギブアンドテイクの関係が無くなったからです。

つまり日本の男性からみれば「給料も妻に搾取されたうえで、家事も育児も担わされる」ので、結婚に対する負担がめちゃくちゃ大きく、だから男性が結婚しなくなったのです。
    • 1

石破さん岸田さんの日本人の若い世代の給料を倍増出来ない政治が、1番の責任です。

それと、義務教育で逞しさ、日本の伝統文化礼式をきちんと訓練教育するべきです。家庭は、父親母親が、責任感を示す時機です。
    • 0

モテない男は

相手から積極的になって欲しいと
願うばかり

正論です
    • 1
この回答へのお礼

セクハラがあるから

女性の年齢によります。

20代前半でしたら受け身のままでも男性からアプローチされますけれども、アラサーくらいで男女の積極性が逆転しますから、30代になったら結婚相談所に入会するなどして、婚活コンサルの指導を受けながら婚活しないと結婚できないでしょう。
問題なのは婚活コンサルの指導に従わないまま、結婚できずにアラフォーになる自称婚活女子(通称婚活BBA)です。一生結婚できません。
    • 0

萎縮?そんなものしてません。

独身ですが悠々自適に謳歌してます
あーだこーだと注文つけて恋愛できるほど世の中甘くありません。めんどくさいと切られます
    • 0

男が不甲斐無かったら(甲斐性がなかったら)、いくら女性が積極的になったところで始まらないよね?

そんな男を、女性が求めるはずがない・・・
    • 0

今の男子は草食系が多いだなんていう事も言われますが、そんな事はないんじゃないでしょうかね。

それよりも、結婚をしない選択ができる時代になってしまった事の方が大きい。
結婚は難しいというか、人生で独身を選択できる時代になっているという事だと思いますよ。
男性も女性も結婚するだけが人生ではない。と言える時代と言う事ですよ。
    • 0

「女性を積極的にならないと結婚は難しい」

ここがわからないです。

女性が積極的にならないと という意味ですか?
それとも、男性がもっと積極的にならないと という意味ですか?
    • 0