長くなりますが、ご容赦くださいませ。
20代後半の社会人です。
今後を見据えて彼女と同棲をしています。
交際歴は2年と少しです。
単刀直入に、今の彼女と結婚していいのかと悩んでいます。
そもそもとして趣味や好み、性格はあまり似ていないもの同士だと感じています。
付き合い当初は本当に些細なことで喧嘩や空気が悪くなったりしたことがありました。
それもあって過去に自分から別れた方がいいのではと相談を持ちかけたことすらありました。
が、その度に彼女からの説得を受け、結局別れるには至っておりません。
正直、紆余曲折だったと思います。
で、問題はここからなのですが、実は今の人とこれまで付き合ってきて、
心から楽しいとか幸せと感じたことがあまりありませんでした。
一緒に過ごす中で、瞬間的に楽しいなとか思うことはあるにはあったのですが、
”付き合い”といった広い括りでみた時に、素直に頷けない自分がいました。
友人に彼女との付き合いのことを話す際もいつもうーんって感じのテンションで、
常にどこかうまくいっていないのではと自分の中で思い込み、今まで過ごしてきました。
彼女のことを好きは好きなのですが、それは表面上の「好き」というか、
正直、外見や体の相性の良さがほとんどを占めていたと思います。
性格の不一致と言ってしまえばそれまでなのですが、
おそらく中身の部分まで込み込みで心から好きになれていなかったのだと思います。
最近同棲をしてみて、ちょっとその気持ちも傾きつつあるのかな?と思わなくはありません。
自分の気持ち次第で解決ができる問題であるなら、それに越したことはないのですが、
やっぱりこんな気持ちを抱えたままこれ以上一緒にいることは相手の方にも失礼ですし、
正直にこのモヤモヤした気持ちが綺麗さっぱり払拭される自信も湧きません。
自分の努力が足りないのでしょうか?
同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。
もうこれ以上曖昧にできないので、一緒にいるかいないかを決断しないといけません。
何かアドバイスなどいただけますと大変幸いです。