糖尿病です。54歳男
血糖値を下げるに野菜を先に食べるやゆっくり食べる等聞きます。
野菜はわかるとして、昼は仕事上時間もなく沢山は食べれません。
朝は今は食べてませんが、意識と準備で出来ると思います。
夜は必ず食べていずれにしても野菜から先に食べてます。
朝に野菜を食べる事によってhba1c変わりますか。
あと、ゆっくり食べるとそんなに変わりますか。
妻が朝食を作るので(と言ってもパンですが)
無意味なら野菜を追加して欲しいとは言いにくいため。
hba1cを下げるのに、朝昼晩最低でも歩けと言われますが、
これもむずかしいです。
朝、30〜1時間早く起きても、帰り道1駅手前で降りたりするくらいストイックにならないと無理ですか。
他にも病気等を意識する年齢になりました。
ネットや人とその辺話してたら必ず、睡眠、ストレスという言葉が出ます。
私はここ1年ようやく睡眠7時間は確実に取る様になり、ストレスが無くても数値は悪くなります。
なんか一般論、常套句の様に思うようになりました。
また何でも野菜と言うので野菜も常套句の様に思う様になって来ましたが、年齢的にも納得して信用したいと思うので、睡眠、ストレス、野菜のその辺理論的に詳しい方教えてください。
現状は昼と夜は毎日野菜を食べてます。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
糖尿病においては、診断後なるべく早期にしっかり治療をしてHbA1cを下げることが長期的に合併症を予防し、しばらくしてから下げた場合は合併症予防の効果が出にくくなるという研究(UKPDS88、J-DOIT3など)が出ています。
それゆえ「まだ気にしなくて大丈夫等言われます」に引っかかってしまいました。血糖値をしっかり自己管理したいならば、出来る限りの知恵を身に着けてほしいと思います。以前の質問でA1c7程度で肥満気味で食事管理が困難そうな印象ですので、先生にGLP-1RAと言う治療薬をねだっても良いのではないでしょうか。基本的に注射剤ですのではじめは抵抗感があるかもしれませんが、自然に食事量が減って、無理なく食事管理ができます。肥満ならばやはり食事量の管理は必要です。
運動の代わりになる薬は今のところありませんので、頑張ってもらうしかないです。
No.6
- 回答日時:
野菜は消化管での糖の吸収を遅らせるのが目的ですから、野菜でなくても蒟蒻や寒天で十分ですし、難消化デキストリンでもよいです。
しかし何よりも重要なのは運動と食事の適量摂取です。それらなしではすべてが無駄になります。家の中で食後の筋トレをすればよいです。No.5
- 回答日時:
糖尿病は「これをやればよくなる」などという物はありません。
(特に 一種 なら 先天的なので 治りません)
まずは 医者に行って 「本当に糖尿病なのか」判定してもらってください。(ブドウ糖液を飲んで血液検査を何時間かごとに数回やります)
ひどいようなら 薬をくれるはずです。(早くなんとかしないと血管を傷めてしまうからです 「野菜を...」なんて言っているヒマはありません)
生活全般を見直しましょう。酒、たばこは持ってのほか。食事は(あなたの気にしているように)気を付けましょう。 それに運動です。
食後の血糖値の上がる時間に運動をするといいでしょう。
「ちょっとコンビニに行くのも自動車」は止めて歩きましょう。
通勤があるなら 駅の何個かを徒歩に変えるとか。
睡眠も十分にとりましょう。といっても疲れていないと眠くならないので運動で疲れましょう。早寝早起きがいいです。
No.4
- 回答日時:
先日、「トリセツショー 糖化」で、やっていましたが、
食事後、すぐ動くのが良いそうです。
糖尿病なら、一度主治医に相談して、食事の栄養指導を奥様と受けてはどうですか?
No.3
- 回答日時:
あなたより年上で全く歩かないが、健康です。
親が糖尿病でした、誰が野菜と言ったのかそれは不要だと思います。
野菜を先にゆっくり食べないとならないその意識の洗脳が、ストレスになっているのでは。
一番重要なのは食べる順番で、野菜を含んだおかずが先→肉や魚→ご飯(ライス)を最後に食べる事です。
野菜は生ではなく温野菜が良いと思います。
レンチンしただけのジャガイモとかにんじんとか。
おかずを完食し終わってからご飯を食べると、ご飯を食べ過ぎずに済みます、おかずは煮物を多く、ご飯茶碗を小さくして、おかわりはしてはいけないです。
朝はパン、昼は麺かパン、夜は肉を中心としたおかずで、味噌汁はあったほうが良く、ご飯を一番最後に食べるようになってから体重が38kg以上増えた事はないです。
よく寝る前に飲み食いするな、と言いますが私は逆です。
毎日寝る直前におやつ100カロリーと温かい飲み物(コーヒー、ココア、ポタージュなど)が習慣で、まるで冬眠する動物みたいですが、便を催して目覚ましなしで毎日だいたい同じ時間に自然に起きられます(睡眠23:30前後〜6時台)。
お酒をもろに飲むはやめ、酒粕の甘酒を毎日飲んでます。
甘酒のお陰か老眼が前よりマシになって来ました。
No.2
- 回答日時:
納豆が嫌いならヨーグルトでも良いです。
乳酸菌、納豆菌を摂取して食物繊維を沢山取り、りんご酢にはブースト機能があります。
後は適度な運動で結構さがります。
炭水化物は取らないでは無く少なくが基本でそれぐらいなら良いかと。