A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ちなみに、おかしな回答があるようですので、
補足いたしますが、
新規に紙の通帳を作成する際の【1,100円】については、あくまでも手数料として徴収するものなので、どんな場合においても、顧客(預金者)に返却することは絶対にありません。
ご注意のほどを。
No.7
- 回答日時:
銀行の窓釘で開設しても同じ事で1100円かかります。
銀行側が設ける為ではなくあくまでも通帳を作るための1100円で解約すると献金されます。
之はネットでも支店の窓口でも同じ事です。
通帳を作る際の銀行側の預かり金と考えてください、貴方が損をすることはありません。
あくまでも手続きをする為のものと考えてください。
通帳を作る際には印鑑「なんでもOK]、各顔写真付きの本人の証明「例えば運転免許証など、銀行によっては市役所発行「三ヶ月以内」の住民票。
特に大手銀行では必ず住んでいる所の住所がある銀行の支店でなければ通帳は作ってもらえません。
その点、ネット専用銀行「楽天銀行やイオン銀行など」は住所は日本国内で日本人なら通帳は可能です。
今は給料振り込み銀行としても使えます。
No.6
- 回答日時:
●【銀行窓口にて開設すると無料で発行してもらえるのでしょうか?】
⇒まあ、どう考えても、そんなことはないでしょうね。
web上での手続きで新規の通帳発行に1,100円かかるというのに、【本支店の窓口でなら無料とか、安くなる】などということは絶対にありません。
いまや、銀行ではなるべく店頭での事務負担を減らすべく、通帳の発行をせずにHP、web上で手続きをとってもらうように誘導しているわけなので・・・。
こうした中、わざわざ店頭窓口にやって来る人を優遇するなどということは銀行としても対応に人手がかかるので、絶対にありえないわけなのです。
なお、例外的な措置としては、例えば、web対応が難しい高齢者に対しては
無料で口座開設時の新規の通帳発行を行っている可能性はありますが・・・。
まあ確かに、福岡銀行のHPを見ても通帳発行手数料の金額について明確には記載されておりませんが、少なくとも店頭における口座開設に際しては、例外的な場合を除き、1,100円以上の手数料を徴収していることと思われます。
No.4
- 回答日時:
化学のバケガクでしたか……。
笑通帳発行も通帳代もすべての手続きは無料です。
1.000円入金したらすべての手数料は銀行が持ちますよ、ということだと思います。
銀行印や身分証明は必要だから、福岡銀行に問合せてください。
昨年自分も新規に開設した銀行(通帳)があり事前に当該銀行に問合せしました。
かじっただけですが、私も「カガク」と言ったら「バケガク」と言い直されたので…
続柄フツーのかたは「ゾクガラ」、葬儀社など専門の方は「ツヅキガラ」的なものかなと^_^
ありがとうございます。先方から急かされたのと週末という事もありweb開設と思いましたが、そういう事でしたら明日まで待って窓口にて確認してみたいと思います。
ありがとうございました。