A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
日本の航空会社では原則男女兼用です。
実際に今パイロットとして働いている知り合いの娘さんに聞いたところ、頭周りのサイズが女性の方が小さい場合があり、そういう時はサイズ修正をしてもらえるのだそうです。ただし修正はサイズだけで、デザインはまったく同じだそうです。
No.2
- 回答日時:
帽子のサイズが合ったか、デザインがその女性に似合ったか、特注の帽子なのでしょう。
骨格(頭のサイズや肩幅)とボタンの掛け合わせが違うので、帽子も制服も男性と同じ(ユニフォーム販売店の既製品)にはならないです。
女性は一応男性帽を試着するのですが、漫画の「がきデカ」みたくなって似合わないのが現実です。
あり合わせの帽子(バスガイド帽みたいなやつ)とブレザーでスタートしたりします。
そのうち帽子が貸与されますが、既製品には変わりないです。
制服はユニフォーム専用のカタログから選んで、会社のマークや刺繍や装飾を施して、その業種の制服っぽく見立てます。
なので、異業種である公共交通の乗務員と葬祭業(帽子なし)が、全く同じ制服の上下でかぶったりするのでした。