A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
そういう制服の受注を行う業者がありましてですね、
カタログから選んで、刺繍して制服を作るんですよ。
ヘリ業者は航空機をやっている会社と異なり小さいですから、制服には金をかけていないんですよ。
レディオーダーなんですよ。
No.1
- 回答日時:
パイロットの服装は元々は船舶士官などの海軍の服装からきています。
機長とコーパイロットでは肩章や袖章が違います。民間航空が始まったころは、機長、副操縦士、航空機関士、航法士、通信士などが乗務して業務を分担しており、船舶のブリッジのような状況でしたが、コンピューターや航法支援システムの発達で機長と副操縦士以外は乗務しなくなりました。階級の名残なのかな。一方、ヘリコプターは元々が陸軍で単独か二人乗務、オペレーターも戦闘に参加せざるを得ないこともあり、野戦服や迷彩服を着用して操縦していました。その辺の週間違いでは。