重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は京都大学理学部を志望する高校二年生です。
受験について、学校の先生以外からもアドバイスをいただきたいと思い、質問します。
現在「英語、数学、国語の参考書ルート」と「それらの勉強方法」に悩んでいるため、アドバイスが欲しいです。
例えば、数学は学校で数学1,a,2(微積除く)が終わっており、
青チャート(例題全部を一日20問+間違えた個所10問)を5周程度やる予定です。(現在進行中)その後、一対一対応の数学を定着するまで反復し、理系数学プラチカを固め、ハイ完を固め、過去問に挑もうと計画しています。
数学は得意なので計画がある程度立てやすいのですが、一方英語や国語は方針が立てにくく、困っています。
英語、国語に限らず、数学、理科についてもアドバイスをいただけないでしょうか?

なお、高校一年生での学校で受けた駿台模試の結果は、偏差値
数学51.3→64.0→63.1
国語54.2→57.8→51.0
英語63.2→57.3→62.9
総合58.2→61.6→62.0
京大判定C,C,C
です。
数学は「場合の数と確率」が苦手で、「二次関数」「三角関数」は得意です。
英語は「文法、語法」「英作文」「和訳」が苦手で、「長文」「リスニング」が得意です。
国語は「古文漢文」「小説」が苦手で、「評論」が得意です。(古典に関しては、単語と文法の勉強不足が響いていると思います。)

厳しいアドバイスでもいただけるととてもありがたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

ネットに転がっている「京大向けテンプレート教材ルート」をあえてここで聞く意味は?

青チャ5周のあと1対1というのは冗長でしょうし、数III先取りの優先順位をもう少し上げるべきでしょう。
    • 0

こんな質問しているようでは京大理の合格は厳しいと思うなあ。

大阪公立大に変更したらどうですか。
    • 0