重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クエン酸とミネラルを摂りすぎるとどうなる。

A 回答 (2件)

あと、クエン酸は体外では強い酸ですから、摂取しすぎると歯が溶けます。

• 0

クエン酸と言っても本来「クエン酸~」と書き、「~」の部分にミネラルが付加しています。

医療用のクエン酸は、クエン酸カリウム・クエン酸ナトリウム水和物と言いますので、カリウムとナトリウムが付加しております。ですから医療用クエン酸はアルカリの摂取かつ食塩やカリウムを摂取するのと同じ意味を持ちます。過剰に摂取すれば体がアルカリに傾き過ぎて(アルカレミア)いろいろ問題が起きる可能性があります。
 ミネラルと言うのは概ね金属イオンと言う意味ですから、ナトリウム(食塩)、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅など全てミネラルです。それぞれ過剰症と欠乏症が知られています。日本人はほぼ全員食塩の過剰摂取です。
    • 0