重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

好きな友達でも長時間一緒にいると嫌になってくる方いませんか?どうすればよいのでしょうか

学校でいつも一緒にいる友達と帰りの電車(1時間)も毎日同じで正直疲れます。
毎日学校で話したいことを話すので、帰りの電車はネタがなく話したり沈黙したりと少し気まずいです。

それに疲れて私が冷たくなっていたみたいで、話し合って最近は別々に帰っているのですが、乗る電車は同じだし学校でも空気が重たく気まずいです。

トラブルがおきる前のように戻るにはどうしたら良いですか。

質問者からの補足コメント

• 色んな考えを参考にしたいので、たくさんの方にコメントしていただけると嬉しいです!

A 回答 (4件)

話しないで、スマホいじってればいいじゃん。

• 0

もしかしたら、お友達は帰りの電車で沈黙があったりしたので。

「なごみかんさんに嫌われた」
と感じているかもしれませんね。
そうではない、ということを伝えれば良いかなと思います。

多分ですが、相性が良ければ毎日何時間一緒にいても飽きませんし、たとえ長時間の沈黙があっても空気が暗くなりません(結婚相手は、こういう人が理想ですね)
ですから、あなたとお友達との相性が少し・・ということかもしれませんね。
それは、よくあることです。

今は辛いけど、このように仲がこじれた時、どうすれば元に戻せるかを練習している時なんですね。
学校は教科書やテストの他に、人間関係も学ぶ場所ですから。

このサイトでの様々なアドバイスを求めておられますが、本当は既に自分の答が用意されているのではないでしょうか?
ただ早く安心したくて解決を焦るので、なかなかそれに気付かなくて悩むんですね。

これから将来、一緒に居て会話が続かなくて楽しくなくて、なんとか楽しく話そうと考え続けて疲れてしまう人とも仕事をすることもあるでしょう。そのような場合、どう関われば仕事を辞めずに続けられるか、お互いが気まずくならないようにどんな会話を心掛ければ良いか、あなたなりに知恵を振り絞ってみれば少しずつ出てくるのではないでしょうか?

あと、会話が無くても楽しくなくても、それでも一緒に帰ってくれる友達がいると、もし電車内で非常事態があった場合など、お互いに大きな支えになります。
ですからユーモアをもって「緊急事態スタンバイ要員」として一緒に帰るのも悪くないと思います。

友達は自分のためにも必要ですが、困った時は友達にとってもあなたが必要です。

「帰りは疲れて話す元気がなくて、楽しくなくてゴメンだけど~もし何かあった時に助け合えるから、また良かったら一緒に帰ろう!」って明るく伝えましょうか♪

それでは、悩んでいる時は前には進んでいる時だということを忘れずに、この言葉を励みにしてください。
    • 0

別に話すことがないならば黙っててもいいのだから、気まずいなんて気にする必要なくないですか?気にしすぎですよ。

• 1

気をつかうから疲れるので、

別に一緒に帰る場合も、いちいち気をつかわずに
スマホが見たければスマホを見ていればいいだけで、
気楽につきあえばいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよねもっと気楽に!
だけど一緒にいるのに各自スマホを見ているのなら一緒に帰る意味ないなって思っちゃう派なんです。