重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1つのブックに10枚のシートがあります
全てのA1セルに名前(Aさん〜Jさん)が入っています
11枚目のシートのB1セルからB10セルに名前(Aさん〜Jさん)を表示させたいのですがどうすれば良いでしょうか
なお、シートはこれから増えていき最終的に300枚くらいになります
コピー・ペーストではない方法を教えていただきたいのですが

A 回答 (2件)

こんにちは

シート数が増加した際にも、自動で反映されるようにしたいという事でしょうか?

少し工夫がいりますが、串刺し集計を応用すれば可能でしょう。
自動追加のためには、最初のシートと最後のシートを固定にしておく必要があります。
「最初のシート」は問題ないと思いますので、「最後のシート」は、例えば空白シートにしておいて、非表示にしておくなどすれば良いでしょう。

その上で、表示させたいシートのB1セルに
 =VSTACK(最初のシート名:最後のシート名!A1)
の関数式を入力しておけば、二つのシートの間に挟まれたシートの各A1セルの値がB列にスピルされます。

※ シートを追加する際に、非表示の「最後のシート」よりも前に追加するようにすれば、自動でB列に追加表示されます。
(普通に操作すれば、非表示シートの前に追加されます)
※ 上式はスピル機能を使えるバージョンで有効な式ですので、使えないバージョンの場合はうまく行きません。悪しからず。

別法として、No1様のご回答にあるように、マクロを自動実行するようにしておいて処理するという方法も考えられますが、こちらの方法の場合は、質問者様がマクロを使えることが必要になります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

12枚目のシートもB1セルからB10セルに名前(Aさん〜Jさん)を表示すればよいのでしょうか。

13枚目のシートもB1セルからB10セルに名前(Aさん〜Jさん)を表示すればよいのでしょうか。
・・以降同様・・

上記の条件でよいなら、
コピー・ペーストが最も簡単かと思いますが、それ以外の方法だと、
マクロか関数式になりますが、手間がかかります。
コピー・ペーストではない方法を望まれる理由などが提示されれば、良い回答が得られやすくなるかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう