大学受験 もう精神的にしんどいです。
高3で現在 摂南大学志望です。
担任の先生が『修学旅行が終わったらもう勉強』と言っており、受験を考えている人は放課後に教室で夜8時まで勉強をするのですがもう既にしんどいです。
自習中に、2回以上寝て注意される、模試の国英社で寝る、などをすれば自習室参加者リストから除名されます。(2年の終わりから始めてもう8人が除名になってます)
クラス1位の奴は現在『摂南は余裕合格、産近甲龍合格レベル』で金沢大学か神戸市外国語大学志望だそうです。
私立でも関関同立には行きたいそうですが、クラスのほとんどは産近甲龍志望です。
担任の先生が監視していて8時まで帰れない自習室を『自習室A』だとして、ストレスフリーで自由に帰れる自習室を『自習室B』とします。除名組が『除名された方が絶対行ってる奴より良い大学行けるわ』や『Bでやった方が1位の志望大学より偏差値高いとこ行ける気しかない』と言っていました。なので、僕も敢えて除名になって、自習室Bで残ろうかと思いますが、賛成しますか??
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
自分で決めたら良い。
僕自身は1番上のクラスにいて、ありえないほどの速さと宿題量で、混乱して何もできなくなっていた。
(テストも3割とかしか取れないし、宿題も毎回間に合わない)
親に言ってクラスを下げたら、めちゃくちゃ楽で余裕があって、成績も上がった。志望校も受かった。
そーゆーこともある。
今思うと、トップのクラスは親が手伝わないと不可能だねw
毎回50ページとか宿題出てたからww
他の家庭はそれをやってたのだろうな。子供なんで気づかなかったね。
たぶんあなたの高校はランク的には低いんでしょう。
個人的には(講師をしていたけど)偏差値で55以下の子には理屈とか言わないで、軍隊的にやった方が効果的だと思ったよ。
自習といっても自習しないでしょ?
ちなみにあなたは20時まで帰らないと言ってましたが、
僕は小6で23時までやってましたよ(6年は全員)。
時代は違うけど、できる人にはできることですよ。
せっかくだから、切り替えてやったらいいと思うよ。
近い大学やモテる大学の方がいいと思わない??
仕事の進路とか広がる方が良くない?
なんか前向きな理由見つけてやったらいいと思うよ。