A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
専門学校時代昼休み昼食後自習室でタイピングソフトで30分程練習、卒業後自分でPC買った時にタイピングソフトで練習してたお陰で苦労はしません。
一部の数字や記号はタッチタイピングでは出来なかったりしますがね。
毎日ひたすら練習しておりましたね。
参考までに貼っておきます。
https://www.sourcenext.com/product/tokuuchi/?srs …
No.11
- 回答日時:
私はパソコンで文字打ちする時は、かな入力にしています。
そのまま、文字通り打てるから。
ローマ字入力だと、変換に慣れないといけないので、時間はかかるでしょうね。
どちらにしても、慣れは必要になって来ます。
私はかな入力の方に慣れてるのローマ字入力の方が時間かかってしまいます。
この文章を打つのもすべてかな入力です。
キーボードの入力なんて、毎日やってれば、段々慣れて来ますよ。
ひたすら文字入力です。
ブラインドタッチは、基本が出来ていないといけないので
ブログなんかを始めたらいいかも。
No.10
- 回答日時:
ローマ字表記の駄目な所なのですが、「tea」と英語表記でキーを打っても「ティー」とは変換してくれないところ。
「てあ」になる。覚えるのがむずかしいのなら、頭に「L」を付けて入力すると確実に小文字が「ィ」は「LI」と打つといいです。
日本語キーボードを使っていのなら、もう「ローマ字」入力では無く「かな」入力もアリだと思います。見ながら打てば間違い無いですから。
がしがし長文を入力するようなら、「親指シフト入力」は今でもお勧めですね。環境を整えるのが大変ですが。
親指シフト入力
https://forum.pc5bai.com/work/oya/
「タイピング練習」で検索するとブラウザで練習できるサイトが色々とあります。
「寿司打」とか
https://sushida.net/
No.7
- 回答日時:
ブラインドタッチを習得するのが一番です。
習得にはさまざまな方法がありますが、
多少、出費して、練習セットを購入してもいいかもしれないですね。
ほんとうに覚えたいならケチって覚えられないよりかはいいかもしれないです。
下記のような商品があるようですよ。
参考にしてくださいませ☆
https://amzn.asia/d/5nG5D4t
No.6
- 回答日時:
ブラインドタッチの基本はキ-ボ-ドを打つ
キ-の指を決めることです。
例えばキ-T,Y,Uは左手人差し指で打つとか
両手10本の指を全て使ってキ-ボ-ドの
キ-配列を覚えるのは当然ですが