重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ジャガイモとウインナーの炒め物を作ろうと思うのですが、ジャガイモを5ミリくらいの半月切りにすると、ガリガリで美味しくないですよね( ; ; )
チンするか、茹でるかしてからの方がいいですか?

A 回答 (7件)

因みにこれはウインナーではなく、ガーリックとベーコンと玉ねぎを入れたジャーマンポテトですがですが、この時もジャガイモは3〜4分加熱してから炒め合わせました。

「ジャガイモとウインナーの炒め物を作ろうと」の回答画像6
    • 0
この回答へのお礼

ある程度の大きさですね。
食べやすそうで美味しそうです^_^

他の回答のとおり、チンするのも有効ですが、ともかく熱のとおりが違うものは、めんどくさがらず分けてやった方が失敗が少ないし、落ち着いて調理できると思います。

とくにジャガイモは、熱が足りずガリっても、やりすぎて崩れてもダメですから、加熱時間は非常に重要です。

どっちが先でもいいですよ。
ウィンナーを先に炒めてもいいし、そのときは一旦ウィンナーを皿にあげて、ジャガイモだけを柔らかくなるまで炒める。
ウィンナーから出た油があるので、ジャガイモがデンプンでひっつくこともないし。
で、最後にさっと合わせて調味して完成。
    • 6

入れるタイミングを変えれば

ジャガイモを炒めて8割り方出来た時にウインナーを入れれば仕上がりますよ。
ジャガイモとウインナーの炒め物なら
ウインナーを炒めてる間にレンチンして 合わせて炒めるとウインナーの炒め油と混ざって一体感が出ます。
    • 10
この回答へのお礼

なるほどです^_^

じゃがいも5ミリの厚さなら割とすぐ火は入りますよ。

じゃがいもとウインナーでは火の入る時間が違いますから、先にじゃがいもをよく炒めてからウインナーをフライパンに入れれば、大丈夫ですよ。
    • 10

下のものです。

塩をバラバラになってましたが、パラパラです。
バラバラは入れないでねほんのパラパラです^^;
    • 0

はい。

そのまま炒めるとウインナーとの火の入り方が全く違うので、ウインナーはパサパサに、ジャガイモはまだまだガリガリのままに。

皮を剥いてカットしたじゃがいもと、塩をバラバラとほんのひとつまみ振り、水を大さじ二ほど入れ、サッと混ぜ容器にふんわりラップをして、5分弱ほどチンしたじゃがいもとウインナーを炒め、味付けすればいいです。
    • 1

皮を剥いてカットして、耐熱のポリ袋や耐熱容器にラップして水を少し含ませてチンすると良いです。

時間は3分から5分大きさによって様子を見て下さい。
チンしてから炒めたのがガリガリ防ぐ事が出来ます。
ポイントは水、大さじ1ぐらい含ませてみてくたまさいね。
    • 9
この回答へのお礼

やってみます^_^