重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故、日本は南朝鮮が政府からして反日行為を行っているにも関わらず南朝鮮と断交しないのか。何故経済制裁を行わないのか。

A 回答 (10件)

誰も反対してないから、核を持つ北朝鮮とさっさと統一して哀れな生活すればいいけど、北は核持っていますからですね。

日本も核を持つべきですけど、アメリカのポチですから許してくれないとできないでしょう。
    • 0

>別に良かろう。

我が国は海で隔てられてる。大した事ではない。

イヤ、歴史を見なよ、全然よくないよ。
日本は過去何度も「朝鮮半島が日本側にいるため」に活動しているよ。
・白村江の戦い
・朝鮮出兵
・日韓併合

特に近代になってからは「わざわざ日韓併合」までしている。それは「大陸の敵から日本本土を守るためには朝鮮半島に日本の影響力が必要」だったからで、そのための日清戦争の多大な犠牲も考えないといけない。

韓国政府が反日なのは許容すべきではないけども「断交していい」という事にはならない。
    • 0

南朝鮮と日本が断交したら、南朝鮮が北朝鮮に飲み込まれてもなにもできなくなります。

他の方も書いていますが「韓国」は大陸の脅威から日本を守る防波堤なのです。
    • 0
この回答へのお礼

別に良かろう。我が国は海で隔てられてる。大した事ではない。

1,韓国の家電や車は好調ですが

重要部品のほとんどは日本製です。
 だから、韓国の対日貿易は、韓国の
 大幅赤字です。
 つまり、日本は韓国を利用して
 大儲けしているわけです。
 韓国もこれを嘆いており。
「我々は鵜飼いの鵜だ」

2,韓国がいなかったら、日本は北朝鮮と
 直接対峙することになります。
 いや、その先の中国ともです。
 つまり、韓国は日本の防波堤でも
 あるのです。

日本の国防費が今の程度で済んでいるのは
 韓国という国が存在するのが原因の
 一つになっています。
    • 2

隣人だから。

一番近い相手と喧嘩してたら、遠くから来た敵に備えられないでしょ?

気に食わないからと縁切って、好意的な国とだけ仲良しこよしで良いなら外交官なんて必要ないんですよ。
気まずい関係にある国と、どうやってこれから向き合っていくかということが、外交の本領の部分です。

経済的にもだいぶ恩恵を受けてますしね。
    • 0

ちょっと過激的な事を書きます。

アメリカの対中国戦略に日本も韓国も組み込まれていますので、アメリカの属国度が高い
日本から無理矢理断交する必要は有りません。
断交となるのなら、相手から断交させてアメリカの怒りを買わせればいい。
そうなれば北が南に攻め入るにアメリカが積極的に護る事はしないでしょうから、南は
北に落とされる。
その方が下手に制裁を課して反日度が上がるよりは効果的。
北が南に攻め入らなくてもアメリカが離れた事で日本も追随しますので、日本に援助を
求めて来てもアメリカの意向が強く反映するでしょうし、中国としても本気で助ける気も
有りませんから、債務の罠に嵌って勝手に沈んで行くだけでしょう。
    • 2

日本人が、大いに支持して9年近くも、日本の総理大臣の地位にあった安倍晋三と、その仲間の安倍派議員約100人は、その殆どが韓国(南朝鮮)の韓鶴子総裁が率いる宗教団体、統一教会と深い関係にありました。

自民党は今は関係を否定していますが、現実は、今も統一教会(世界平和家庭連合)の政治部門組織、国際勝共連合を通じて深い関係にあります。岸田前総理も、そこが用意した会合に出席しています。
また、自民党の地方議員と統一教会の地方組織の関係は、問題が発覚する前と、現在も全く変わらずに従来どおりです。
統一教会は、本国でも韓国の保守派政治家と深い関係があります。
つまり、日本と韓国は、とくに政権党である自民党は、断交どころか、政治的に、利権的にも、非常に密接な親しい関係にあるのです。
質問者さまは、現実を知る必要があると思います。
「何故、日本は南朝鮮が政府からして反日行為」の回答画像4
    • 0

面白い表現をしますね、南朝鮮とは韓国のことですか日本で聞く表現ではないように感じます。

日本では韓国を同一の高さとは観ていません、少し下に見ていますから何を言われても気にしない人が多いからでしょう。
    • 1

日本は韓国に対し貿易黒字だし、資本収支も黒字です。

金になる相手なので火病起こさせてはいけません。
ムンジェインのときはホワイト国をはく奪しました。もしイジェミョンならまたホワイト国はく奪でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

しかし政府から不買運動を呼び掛ける国に物を売っても損失しか出ないがそこはどうなのか。火病が起こるのは南朝鮮の因果応報なり。

ここ数年、ネタが無いのか大人しいと思うけど

我慢ならんなら、あなたの頭の中で太極旗を燃やしてたら気が済むように思えますが
    • 0