重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

事故を起こした高齢ドライバーは即駆除した方がよいのでは?

小学生を轢いて重体にした74歳男、3日後に自転車高校生をひき逃げ
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/bss/1850007

A 回答 (14件中1~10件)

昨今、確かに、

高齢者によるアクセルとブレーキの踏み間違えなどという単純な原因による事故を見聞きするたびに、そう思うことが多いですね。

なので、年齢を基準としてどこかで線引きをするとしたら、後期高齢者、すなわち、【75歳以上の高齢者がそのような事故を起こした場合には、一律に駆除、免許停止】などということにしてはどうでしょうかね。

少なくとも、高齢者による痛ましい交通事故も大幅に減り、
【社会における高齢者リスク】も減少することで公益に資するものとと思いますが・・・。
    • 4

馬鹿マスコミは特異な例を取り上げて騒ぎ立てる。

その馬鹿マスコミの思惑通りに騒ぎ立てる馬鹿の典型がこの投稿者だ。
高齢者というのは、ものすごい個人差がある。70歳前後でも痴呆症になってしまい病院に入院している人が普通にいるのにたいして、100歳を超えても普通に仕事をこなしている人もいる。先日、102歳のおばあさんにテレビ局の人がインタビューをしているのを見たが、どうみても60代にしか見えなかった。
年齢に関係なく、どの年代にもとんでもない馬鹿はいくらでもいる。そうした例外的な者がいるから全てを駆除すると言うことになったら、日本人全員を駆除しなければならなくなる。
こんな簡単な理屈すらもわからないというのは、悲惨な頭としか言いようがない。
因みに、高齢者の事故は年々減少を続けている。自動車の性能があがり、自動ブレーキがついている車種が増え続けているので、こうした傾向は続くことになることは確実なのだ。
    • 0

後期高齢者は自動車運転免許を剥奪すべきだと思います。

免許取得の下限年齢が定められているのですから上限を定めるのが普通に思います。
自分はまだ前期高齢者に達していませんが、後期高齢者になったら返納するつもりです。
    • 3

3月31日の時点で

免停ではないでしょうか。
なぜ運転したのか
できたのか
無免の状態なのに。
    • 0

駆除すべきは任意保険に加入しない乞食

轢き逃げ当て逃げは例外なく全員任意未加入の低所得のゴミ

貧乏人に金が絡むと必ず逃げるのは時代を問わずお約束

生産性に欠けたチンパンジーは事を起こした時点で問答無用で殺処分すべき
    • 0

免許所有者10万人当たりの事故件数は

16~19歳が1025.3件と飛びぬけて多く
次いで20~24歳の589.5件、
85歳以上の519.9件が多いです。

つまり、16~24歳、85歳以上
を駆除。

これでどうでしょう?
    • 3

年齢制限は個人差があるので公正さを欠くし。

職業ドライバーや過疎地で運転免許証を取り上げたら、その生活保障の問題が発生するので、「増税」を受け入れる覚悟が必要ですな。

また「ミス」に関しては、アシスト機能がどんどん充実しており。
時間の問題で「自動運転」や、その先は「無人運転」も実用化するので、遠からず技術的に解決するだろうし、技術的に解決すべきことかと。

一方、そうなると、むしろ「人間が運転すること」が最終的な課題。
シミュレーションとかでは、自動運転だけであれば、無事故を実現できる可能性も指摘されてるし。

たとえば、暴走行為や煽りなどの、故意の危険運転の多さは、若年層寄りなので、運転免許の適性検査などが強化され、「自分で運転すること」が特権化するんじゃないかなぁ。
    • 3

そうなんだけど、今の日本は70歳でも働け、働けだから

日本が悪いと思う。
物価高に、税金をクソみたいに搾取されてたら、嫌でも働かないといけない。
その為には車も必要になってくる。
60歳で定年させて、手厚い老後資金あげたらいいのにって思います。
そしたら高齢者が車を運転しなくてもよくなるから。
    • 2

年齢関係なく即駆除がいいです。

• 1

私は72歳今でも幅3m長さが13mも超大型を運転しています。

事故は年齢ではなく本人を適正でしょう、私はアクセルもブレーキも優しく踏みます、アクセルは踏みしろの3文1以上は踏んだことは無いですし、ブレーキも一般の人より少ない回数です。

私は360度に注意をして運転していますから、とっさの足の踏みかえがほとんどないです。

ニュース的に老人のじこがおおいだけです。
私は事故処理をしていますが、人身が無いとニュースにならないから気になるだけですが、事故には年齢は関係が無いですよ。

70歳から高齢者講習制度が始まって、75歳から高齢者診断書も付けるようになっていますから、免許返納は本人次第ですが、周りの人が注意をすれば減らせる事故です。
    • 3