重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

絶対に恋愛に発展しない、または発展させようとして来ないような異性の友達を作るにはどうしたらいいですか?
趣味の関係で異性と関わる機会が多いのですが、異性扱いしてこない友達が欲しいと思っています。

また、この手の質問を匿名ですると必ず「あなたは女性ですね」と言われるのは何故でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 自分は女性ですが、恋愛対象が女性であるため、異性には興味が無いはずなんです。
    たしかに男性との友情が続かないのは何か原因があるかもしれませんね。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/14 08:07

A 回答 (6件)

10代の頃から20年以上、恋愛関係のない友達が何人か居ます。

中には二人っきりでライブに行ったり、遊びに行った人もいます。
今は私は結婚し、異性と二人きりはありませんが、飲みに行ったりはしますよ。
相手は今、独身だったり結婚していたり様々。
ちなみに私は女性ですが可愛い服が好きなので、基本的にはスカートですし、可愛がられるタイプです。
お互い恋愛の好みではない、きちんと理性がある人ならばプラトニックな友人関係で居られますよ。
    • 0

靴をパンプスからスニーカーやローファーに変える。

パンツスタイルの日を増やす。
    • 0

基本的に恋愛に発展する友人の方が圧倒的に少数なんで、常にその気がないことを表明することが大事ですね。

ただ、それでも男性が女性に対して恋愛等を望む傾向が強いので、男性側から求められることはどうしても多いとは思います。
    • 0

絶対に、は難しいかもしれませんが、私(男)には恋愛関係のれの字もない異性の友人が何人かいます。

どうしてそういう関係を保てたかというとおそらくは、お互いに容姿が好みでは無かったから、だと思います。

とは言え、友人だと思っていた相手と飲んでいて、今日はやたらに下ネタが多いなと思って帰宅したら、後になって共通の友人から、女から誘いかけたのに逃げた意気地無し呼ばわりしていたよ、と伝えられてガックリ来たなんてことはありました。
    • 0

<絶対に恋愛に発展しない、または発展させようとして来ないような異性の友達を作るにはどうしたらいいですか?

趣味の関係で異性と関わる機会が多いのですが、異性扱いしてこない友達が欲しいと思っています。

これは相手に恋人がいるか、既婚者かだったら問題がないのでは。
そりゃ、浮気や不倫なんてするひともいますが、しないひとの方が多いと思いますし、してきそうなひとはなんとなくわかるのでは。
一般的な良識のある人ならば浮気や不倫なんてしませんから。
極一部のひとがしてしまうという事ですから、ひとつの条件にはなるのでは。
あとは、その友達をみて、異性の友達がいるかいないかも参考になるんじゃないですかね。その友達をみて既に異性の友達がいれば、あーこの人は異性の友達がいるならば、ちゃんと割り切って付き合えるひとだな。
っていう一つの目安になると思います。
あとは、直感かな。って思いますね。

<また、この手の質問を匿名ですると必ず「あなたは女性ですね」と言われるのは何故でしょうか?

んー。なんででしょ!?
    • 0

おかまちゃんと付き合いましょう

貴方が中性で性ホルモンを出さず相手を異性と意識しなかったらどこまでも仲の良い友達としてお付き合いできます
人間として尊敬して人間として礼節をもってお話すればいいだけ
父親や母親兄弟と接しているときに相手の性別を気にしないのと同じです。
気っと貴方の中に異性に異常に興味がありもてたいとか好かれたいとかの潜在意識があるからだと思います。
普通は趣味のサークルで男女として誰も付き合いません
個人的に二人きりになったりしません。
この回答への補足あり
    • 0