重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

特に日本語がそうです。法律文などやたらと権威的に書きます。あれを絵文字一杯の女子高生スタイルで書いてもいいにもかかわらずです。又は女子高生同士のラインで、法律文のように厳密な文章を書くのも問題ありません。
つまり何が問題かと言うと、言葉というものが、意味を発するというその本来の役割と同程度かそれを超えるくらいに、それを発する人間の心持を表す機能を有しているということです。特に日本語においてです。
これって当り前だよ、言葉ってそういうもんだからという人が大半でしょうが、私は少なからず違和感を感じます。なにかラーメン屋に入ってカレーメニューの方が多い気がするのです。言葉の本来は80%が意図や意味を伝えることで合って、こちらの心情など付け足しでいいと思っているのに、その割合をはるかに超えている。

言葉というものは、不当に、ラーメン屋がオプションで作るカレーの方が売れているような状況になっていないでしょうか?

A 回答 (1件)

麺もスープもそこそこだけど、チャーシューがとても旨いラーメン屋

があってもいいと思います。
「言葉でもってそれを発する人間の心情を表す」の回答画像1
    • 0
この回答へのお礼

チャーシューを別メニューとして利用するなら話は分かります。