No.9ベストアンサー
- 回答日時:
自覚がないというのは、たぶん老人性縮瞳(ろうじんせいしゅくどう) という症状ではないでしょうか。
その病気が発見された時に老人に多かったという事でろうじんせいという名称になっていますが、
高齢者などは、認知機能が低下すると目の真ん前のものしか認知できないという感じになり、高齢者を介護するスタッフさんは高齢者の顔の前に自分の顔を持っていきそこでしゃべらないと相手に伝わらないと外国の介護のテレビ番組で紹介していました。
健常者だと視野が160度とかあるので一方通行道路に逆走で入った瞬間に運転者が急ブレーキを踏んですぐにリバースでバックしてとなります。
私の自宅前は道路の幅員が広い一方通行道路になるのですが、よく軽自動車の人とか標識が見えないみたいで一方通行道路を逆走しているとかは普段日常で良く見かけます。
今日は夜中に近所の賃貸マンション前で外国人が酔っ払って騒いでいたのでポケットからスマホを出して110番緊急通報してPC派遣要請しました。
パトカーが夜中2時とかに来て、一方通行を逆走もせずに正しく入って来ました。
福岡は県民条例で、飲酒運転の可能性のある運転を目撃したら110番緊急通報する義務があるとなっているので自宅前の月極駐車場に見知らぬ車が勝手に入って休憩していると通報したりするとクラウンパトカーがやってきます。
クラウンパトカーには飲酒運転の検査キットとかいっぱい積んでいるっぽい感じで、「今日は欠品しています」 とか言わない感じで、初めて現場に来たパトカーとかあると思うのですが、昼間でも夜中でも一方通行を逆走するとか見た事がありません。
たぶん警察官は訓練とか、認知機能が低いとすぐにわかるとかでそういう人が仕事をしていないのだと思います。
でも、朝から夜中まで普通の人は標識が見えずに何台も逆走しているので、そのくらい認知障害の人が多いのだと思いますが、そういう人って高速道路とか走らないので、うっかりおじいさんが走ってしまい、パーキングエリアなどでトイレ休憩をして逆走で出ていき、気づけないまま衝突するのではないでしょうか。
自分が正しい行動をしているという肯定感ではなくて、頭の脳がセーフモードですので、正しいとか間違っているとかそういう判断ができないまま運転しているのだと思いますので、気づけないのだと思います。
No.5
- 回答日時:
> キチガイは死ななきゃ治らないってことになっているのですよね。
いいえ。
死んだなら治しようが無いです。
最近ネットニュースで見た記事によると、意図的に逆走している輩が居るみたいですね。
そうすると
知っててわざと故意に逆走していると言うことか。
それなら事故起こしても保険金は出ないし
危険運転罪になるし殺人未遂にもなる。
相当重い罪となるだろう。
そんなことして何がいいのか。
やはり
クズカスゴミ糞的人間だからそういうことが出来るのか。
No.4
- 回答日時:
途中で気が付いて停車するなり方向転換する車もありますし、気が付いたけどパニクって何をしてよいのかわからずそのまま走り続ける人もいます。
はたまた、絶対に自分が正しいと意固地になっている人もいます。
誰にでも間違いを起こす可能性はあります。
そういうのは間違いとは言わない故意と言う。
そうすると
知っててわざと故意に逆走していると言うこととなる。
それなら事故起こしても保険金は出ないし
危険運転罪になるし殺人未遂にもなる。
相当重い罪となるだろう。
そんなことして何がいいのか。
やはり
クズカスゴミ糞的人間だからそういうことが出来るのか。