A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
似た様な経験はありませんが御質問が目に留まったので回答します。
なる様になる或いはなる様にしかならないは正しいです。
しかし、就労することことに対する考え方は自分とは異なります。
実家が資産家で収入を得る必要がなく暇潰しで働いている方は質問者様の振舞いでも問題がないでしょう(周囲は迷惑ですけど)
一方で、就労により収入を得て生活するのであれば、就業先に自分を合わせる必要もあります。
昨今はより有利な(多くの場合収入が増える)就労先に転職することことが一般化していますが、それはスキルが認められることが前提です。
多くの職種は知識と経験により技量が向上しますから、この職場に必要なスキルを十分に得た と思うまでは離職すべきでありません。
No.4
- 回答日時:
僕が若い時からキーエンスとかめちゃくちゃ止めてくる人いたし(女の人に多かった)、
仕事量ならフジテレビとか官僚やリクルートと同じなのに、なんでキーエンスがダメなの?とか僕は思ってた。
今の時代なら女子大生とかキーエンス最高!とか言いそうだけどね。
どっちが正しいとかではなくて、その時代のその人がそう考えてたんだね、てだけなんだよ。
先に挙げたアクセンチュアも、僕はだいぶ昔から、
実際に働いてた人から、
コンサルやるのに数百人とか新卒を採用してるとか、
離職率が異常に高いとか、見た目と学歴の良い女子ばかり採用してる、やってることはコンサルというより、JTCも引くぐらいのベタベタの営業で、給料も大して良くないのは知ってたし、結局、スキルとかないから長時間労働でノルマとか数値を勝ち取るしかなくなってる、
しかも短期で結果を求めるから職場環境きついとか、きいてたし、
そもそもシステム系のコンサルなのに、文系大量に取ってるあたりおかしいわな、と思ってた。
女子比率高すぎるのも、おじさん転がすだけやろ、と。女子があかんとかでないんやけど、新卒で数百人女子取るのとか異常やん?
あかんやろ、あんなところ、と思ってたけど、もう10年くらい?東大女子の行きたい企業ランキング1位やろ?
そんで今回のセクハラの話やろ。
フジテレビもやけど、それでも働きたい、キラキラしたいって人は必ず一定数いるし、
そこの感情は他人にはコントロールできないのよ。
セクハラとかに余裕で耐えられるけど、地方勤務は絶対に嫌、みたいな人もいるし。
え、てなるけどその人にとっては真理なのよ。
あなたの耐え難い部分、ってのは恐らく他人と違うわけで。
みたいに流して考えたら良いと思う。
たまに地方の公務員とか企業の人と話してると、
え?
マジ?
みたいな人もリアルにいるよ。けど、彼らの中では「常識」らしく。悪い人たちでもないけど、劣ってるなあと感じるよ。
否定はしないけどね。
とにかく、ああ、ちがう人種なんだな、と思う。
No.3
- 回答日時:
僕もあなたと似たようなもんですねw
あなたよりけっこう年上ですけど、なんとかなるのでは?
て思ってます。
今いてるのは最大手ですし、日本人の平均年収の200%くらいもらってます。
これは自慢とかでもなく、今がそうなんだと言う事実なだけ。
来年再来年に病気になって寝たきりになるかもしれない。
65歳で引退しても、年金は、せいぜい貰えても15万程度でしょう。
また、普通に仕事のプレッシャーとか人間関係の嫌な気持ちもありますし。
今の仕事は割と長くて、最後まで続けようとは思ってるけど、思ってる=できる、
でもないのはわかってますし。
自分の年代の感覚だと、下の子は根性ないなあとかは思うけど、周りでも潰されてるやつは何人も知ってるし、
ブラックとかに心身を疲弊しているのは意味ないと思うし、辞めるタイミングなら辞める方が良いよね、とは思ってます。
5社は多いなと思ってますけど、逆に言うとあなたは短期間にそれだけ受かるとか、受けられるバイタリティはあるわけですよね。それはそれで才能だと思うよ。
若い時の自分にもしアドバイスを言うと、そもそも向いてないことをやってたよね、みたいに言いたいかな。公務員も嫌だし、周りがサラリーマンだからサラリーマンかな、みたいな。
違和感ありつつやってたから、そりゃそのうちに嫌になるよ、と。
別にフリーライターとかしたいわけでもないんだけど、何かやる時に感じるノイズ、違和感みたいなものは大切にして良いかなと。
それって止むことはないし拡大していくし。
あと人はそれぞれ、前提条件が違うと思う。
これ気づいてない人は特にネットには多くないかな?
下記の方は炎上してますけど、すぐにモデルの仕事捕まえてるあたり、たぶん学生時代からSNSやモデルの仕事してて、仕事を辞めても多少は食えるという気持ちはあったと思う。会計士目指すってのも数年はかかると思いますが、親が開業医らしいので、その間の費用とかは出してもらえるみたいな算段もあると思う。
この方が良い悪いとかではなくて、それぞれ事情はあるわけで、同じような若いコンサルの女性でセクハラとかに悩んでても、
奨学金返済とかあって、親もシンママで、とかだとそんなに簡単に辞められないかもね、みたいな。
あと地元国立蹴って、JTC蹴って、外資コンサルに行ったのに、1,2年でセクハラで辞めたら周りに「負けだ」と思われたくないとか、そう言う事情も個々にある。
個々で事情ちがうのに叩く人たちは私たちは「同じ前提である」みたいにして叩いてる気がする。
この人が10年後も同じこと言ってるとも思えないし、
ネットに何十万とある意見の一つだから、僕にとって悪く言うと興味ないし。
そういう取捨選択というか、「へー。あなたは二郎系ラーメン好きなんですね。僕は食べたいとは思えないけどなあ。」みたいな、
当たり前にある僕とそれ以外の人の違い、みたいなのを捉えたら良いと思いますけどね。
会社とか辞めて良いよ、とかではなくて、単に違うよね、みたいな。
https://topics.smt.docomo.ne.jp/amp/article/nikk …