重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えて! gooはなんで終わるんですか?

A 回答 (8件)

ずっと以前は疑問解決に役にたつ質問サイトでしたが、ここ数年は馴れ合いズルズルの雑談投稿も多くなっていました。

質問サイト、疑問解決サイトということを理解せず、自分達の馴れ合い遊び場だと勘違いしたユーザーが増えたのも大きな原因でしょう。

ネット公開サイトとしての質が低下して、一般ネットユーザーの閲覧が落ちたのでしょう。
閲覧数が落ちれば広告スポンサーがつかず、運営するメリットがなくなります。

企業は無料の遊び場など提供しません。
儲からないサイトは閉鎖するのが企業として正しい選択です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、みなさん、ありがとうございました!

こういうニュースがあり、保守管理が厳しいのでしょうね。

「FC2 WEB」と「gooブログ」が終了へ 老舗WEBサービスで幕引き相次ぐ
https://news.livedoor.com/topics/detail/28554863/
    • 0

質の悪い利用者や、マナーの悪い質問者と回答者が原因です。

大元のドコモが、お金にならないからいらないという事です。
    • 1

チョットgptなどの生成AIに敗北したから。

教えてgooは回答が返って来るまで待たなければならないし、回答が来ない場合も多々ある。チョットの方は十数秒で回答が返ってくる(時々トンデモなウソ回答もたまにあるけど)
 gooの回答では不適切な言葉遣いや態度で気を悪くすることが多々あるが、チョットの方はほぼない。

でも…、ここを拠り所にしていた気汁氏の人や、中学生の様なエロ質問も連投していた人はどうなるんだろ。少し気になる。
    • 1

最近の投稿内容を見れば

私が経営者だとしても終わらせたくなります。
    • 11

無料カウンセリングみたいなものか

BAもらってDポイントもらえる所もなくなるのか。
    • 0

サービス提供側に、サービス提供継続のメリットが感じられなくなったからではないでしょうか。

• 3

NTTのグループ会社の再編成が行われ、教えて!gooの経営がdocomoになりましたが、docomoが採算があわない事業とみなしたからだと思いますよ。

• 4