重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問概要
(児童・生徒が)学校に行くことを「出かける」と表現するのはOK? NG?
および
会社員が勤め先に行くことを「出かける」と表現するのはOK? NG?

質問詳細
平日の午後、ファミレスで女性たちが会話していました。
その中でこんな言葉がありました
女性A「今朝も娘がランドセルを背負って出かけて行ったわ」
女性B「ん? どういうこと? 学校に行ったんじゃないの?」
女性A「うん、だからランドセル背負って学校に行ったのよ」
女性B「普通、”出かける”というのは、学校や職場ではない、遊びの場所、プライベートの楽しみなどに出ていくことを言うでしょ? 小学生なんだから学校に行くのは当たり前。
 学校に行くことを”出かける”なんていう人はいないわよ」
女性A「あらそう? だって”ランドセル背負って”って言ったでしょ、子供がランドセル背負って出かける先は学校に決まってるじゃないのよ」
女性B「だから、学校に行くのは”出かける”、じゃなくて”登校する”ってことでしょ? ”出かける”と聞いたら、誰だって”あれ? この子、ランドセル背負って学校じゃないところに遊びに行くのかしら?”って思うわよ」
女性A「そんなことないわよ、”ランドセル背負って”って言ったんだから、どこに行くのか? は言わなくったって学校に決まってるじゃない?」
女性C「私もちょっと違和感を感じたわ。”ランドセル背負って”、と”出かける”はうまく組み合わさってないのよ、やっぱり”出かける”といったら、デパートとか、繁華街とか、放課後の遊び場とか、とにかく”学校じゃない、自分の好きな場所”に聞こえるわ。それに大人だって旦那が、朝、”出かけてくる”と言ったら”あれ? 会社じゃなくて、どこかほかのところに行くの?”って聞くわよ」

国語に詳しい方、ご回答お願いします。

A 回答 (3件)

OKです。

駄目な理由が無ければたいていOK。「普通〇〇でしょ」なんて不毛な主張です。「学校に行くことを”出かける”なんていう人はいないわよ」って目の前にいるでしょ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

「出かける」というのは、本拠地(自宅や地元や勤務先など)からどこかに向かって外出するという意味であり、「行先」によって使い分けることはありません。

「家から体操着で学校に出かける」
「両親が不在の間は、叔父さんの家から学校に出かけた」
「寒かったので、コートを着て会社に出かけた」
「会社から顧客のオフィスに出かける」
「会社から九州に出張に出かける」
「東京から北海道に出かける」
「日本からイギリスに出かける」

「出かける」
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E5%87%BA%E6%8 …

1.ある目的地をさして出て行く。出発する。また、外出する。
「社用で九州へ—・ける」「盛装して—・ける」「買い物に—・ける」

2.出て行こうとする。出ようとする。出かかる。
「—・けたところに客が来る」

3 ある行動を起こそうとする。手を付ける。とりかかる。
「よしよし洋学流の吾々は正反対に—・けて遣ろうと云う気になって」〈福沢・福翁自伝〉
    • 2
この回答へのお礼

結論から言うと普通にOKです。

「出かける」は、外出しどこかへ向かうという意味なので、その対象が学校や勤め先でも問題はありません。
    • 1
この回答へのお礼