A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>例えば、コンパスの〜凄いんじゃねと思いますかね。
個別ごとに思ったことを書いてみますかね。
・コンパスの磁針について。
磁石や電流の流れる動線を使えば可能です。
器具を何も用いずに行うのは人間には不可能なので、その場合普通にいんちきです。
・ルーレット
統計学的な議論を始めます。
・数十m離れた後人の心を読む
その詳細が分からないのでなんとも言えませんが、18時頃に「お腹が空いていると考えていた」とか言えば当たりそうですね。
・自分や他人の未来を予知する
たくさん言って1つ当たれば「予知した」とは言えます。
・死んだ人の心を感ずる
感じたところで、実際に死んだ人が何を考えていたのかは誰にも分かりません。
>人間に出来ることは、普通の人の成功率を遥かに超える確率でやっちゃうというのが超能力。
それがあなたの言う超能力の定義だというのは分かっています。何度も説明されましたからね。
その上で、「普通の人の成功率を遥かに超える確率で成功したのは超能力を使ったから」というのを証明することが不可能です。
前に私が、5個のカードから1つ当てる実験の例を出しましたが、普通あり得ないと言える確率で成功したからといって、それが超能力によるものとは断定できません。
もしできる証拠が何か見つかるのなら素直に超能力だと認めますが、なさそうですね。
1、コンパス
掌に磁力を集めればできるよ。
2、ルーレット
正にこれこそ、超能力研究に差異的に役に立つ一つのツールでして、統計学的な確率を有意に上回る成功率が現れたら、超能力あるっつうことになります。
が、普通の超能力者は統計学的期待値をずっと上回る成功率を出す。
3、顔の見えない人の心を読む
偶然に当たる確率はそれなりにある。なので何回も実験してみる。
この種のものは偶然に当たる確率がどのくらいなのかが、よく分かんないので、困る。
だが、そういう種類のものは、超能力が役に立てばそれでOKという広い心で使うのがコツです。
4、予知・予言
予知は当たり外れがあるけど、予言は100%当たる。
少し違って原理で作動しているリのかもしれない。
5、死んだ人の心を感ずる
これはただ感ずるだけじゃなくて、その他現実世界に色々と現象が起きてくる場合があって、色々な解釈が可能となる。
原理の研究も難しい。
「死んだ人」だけじゃなくて、「そこら辺にいる自然霊」の心も感ずることが有りますよ。
6、別に証明する必要はないので。
あなたには必要なのかもしれないけど、既に多くの人達が証明以前に納得してますんで。
7、そういうのを超能力と言うの。
No.2
- 回答日時:
科学する者として、根拠を大切にするのは当然だと思うのですけどね。
>「それを示せる根拠はあるの?」ってどう言う意味ですかね?
自分のやっていることが、現代の科学で説明がつかないようなことであるという根拠を聞きたいわけです。
>とりあえずどの辺から聞きたいのですか。
1,2,3に挙げてくださったことは全て聞きたいですね。
>つまりあなたも超能力の〜
いいえ。
再三申しますが、私は「超能力が存在するとは言えない。観測されたことがないから」という考えです。
超能力を観測できるなら普通に気になりますよ。ほんとにあるのかなって。
例えば、コンパスの磁針を手を触れずにかざすだけで動かすとか、ルーレット遊びで玉を好みの場所に高い確率で入れるとか、そういうのを見たら、凄いんじゃね? と思いますか。
又は、数十m離れた後向いた人の心を読み取るとか、自分や他人の未来を予知するとか、死んだはずの人の心を感ずるとか。そういうことあれば凄いんじゃね? と思いますかね。
超能力って、何度も言ってるように、目から光線を出して宇宙から来た怪獣を懲らしめる能力ではなくて、月面にいるライオンの心を読み取る術ではないのですよ。
天狗のように森の空を飛びまわるのは超・能力ではありますが。
人間に出来ないことは超能力者にもできません。超能力者も人間だからです。
だが、人間に出来ることは、普通の人の成功率を遥かに超える確率でやっちゃう・・・というのが超能力です。
その辺の理解が、あなたは根本的に間違ってるんじゃおないですかね?
あなたの希望は、超能力者は人間に出来ないことをやる人間だっ、つうもんだと思うのですが、そういう超能力者は超能力者では有りません。
人間の中に超能力人間が混じっているのです。