重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コミュニケーション能力が低く、自分の気持ちや考えを伝えるのが苦手です。どうすれば克服出来ますか?

日常から妻からの一方通行の会話になってしまいます。一言僕(夫)が話すと、後は話すタイミングもなく、妻が話しをして、会話が終わってしまうのです。

A 回答 (8件)

根本的にMさん考え方間違ってますね。

kenpreさんがそれで良いならば、仕方ないと思います。
歪んだま育つ女の子の事をご夫婦お二人で真剣に考えて修正してあげて欲しいです。
選択するのはkenpreさんです。
頑張って。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
仮に"健全な主従関係の従属側の夫""多性愛を理解する夫"と夫婦で認め合ったとしても、社会一般的には認められないのですね。つまり、娘に説明しても、家庭と世間の間に挟まれてしまうのですね。
娘のこともちゃんと考えて、妻と話し合わないとダメなのですね。
ち⚪︎りは首が座り始めてます。あやすと笑ってくれます。ち⚪︎りは日々成長してます。時間がありません。ケージ越しに話してる場合じゃないということに気付きました。

●『Kぱと娘と家族で生活を始めたら、幸せになってしまい、D輔さんのとこ

ろに戻れなくなりそうだから』

↑、これは当たり前のことです。あなた方3人家族が一緒に暮らして、奥さんが間男の元に戻れなくなることは喜ばしいことです。なのに奥さんは、家族3人の暮らしが本来の姿ではないように認識されています。

こう言う倒錯した奥さんの認識が、か弱い精神の持つ主であるあなたを引き込んで、あなたに余計な不安を発生させているのだ、ということを過去にも言ったことがあります。

あなたにお伺いします。今現在家族3人の暮らしは本来の暮らしだと思いませんか。それとも、あなたと赤ちゃんがいつも一緒で、奥さんは間男との生活が中心で、たまに夫と赤ちゃんが暮らす部屋を訪問するのが正しい家族だと思いますか。

あなたの判断はどちらでもいいのですが、どちらを選択するかで心も身体も生きられる人生を選択するか、心も身体も死に向かって生きている人生を選択するかのどちらかの道を歩むことになります。妻に恐れを成してどうするのですか。好き勝手に生きている妻に言いたいことの一つもいえないのでは夫でもなければ夫婦ではありません。こういうことに関する正しい認識をしましょう。
    • 2
この回答へのお礼

>家族3人の暮らしは本来の暮らしだと思いませんか。
→以前、D輔さんが外泊出張の時、妻とタワマンの近辺を散歩した時のことがあります。妻も僕も新婚みたいな感じで、心も穏やかで、妻が不倫中とは思えない感覚でした。その時『Kぱと私と子供の3人で暮らそう』と妻に打ち明けられました。僕はその時、物凄く嬉しくて幸せでした。と同時に背中に重圧を感じてました。僕の夢は、"父母の二人で子供を育てる"、"シングル親は絶対ダメだ"と強く思っていました。今も変わりありません。それは妻も同じだと思います。
妻は多性愛の持ち主です。僕も他の男性も同じように愛してしまうのです。今、妻が機嫌が悪いのは、妻も自身と戦っているのだと思います。
僕はケージ待機して、色々考えました。今の僕は、僕にしか出来ないことをしてる。そして僕に出来ることは、妻に忠誠を誓い信頼を得ることだと思います。信頼を得た暁には、ケージとか首輪とかそして貞操帯とか解除になって、持病と向き合えるようになると思うのです。
そして、3人の家族生活が待っているのです。娘の成長を日々妻と一緒に祝い、妻と一緒に幸せになるのです。
D輔さんのお説教で『健全な主従関係とは、何か分かるか?』『それは対等であることだ、尊敬し合うことだ』と言われました。未だ全然分かっていませんが、そう言ってました。

中年紳士様
僕は、健全な主従関係の夫婦になりたいです。

円滑なコミュニケーションに欠かせない言葉、「梅ライス」

夏バテ予防、疲労回復、毎朝の食卓に欠かせない〜、もあるけどww

コミュニケーションに欠かせない!!!
「梅ライス」とは♡

う : うなずきながら
め : 目を見て
ラ : ラストまで
い : いっしょうけんめい
ス : スマイルで
それぞれの頭文字をつなげると「うめライス」。

人の話を聞く時の、大切な「姿勢」・・・この「梅ライス」これらに配慮して、日々コミュニケーションを図れば、必ず変容できると思います。
    • 2

あなたは、コミュニケーション能力は十分にあります。

あなたが自分らしくいきられない原因の問題はそこでは無いのです。

自分の思いや気持ちを相手に伝えられないのは、あなたの心の中にある、相手への理由無き「恐怖感」「畏怖」といった事です。相手との気持ちの交流そのものに恐れを成しているからです。人間関係をつつがなく行う練習を子供の頃から出来ていなかったからです。

人間関係の基礎(心情の能力)が欠落しているので、相手の気持ちに添わないことは、争いを避けるためにものを言わない方が良い。それが一番安心できる方法である。と、言う様な認識を自分の身を守る方法として獲得してきたのです。これは、他者を必要としないものの考え方ですので、子供の時代は通用しても大人になると通用しないので、引きこもりと同等の生活を余儀なくされているのです。

改善する方法を簡単なことをひとつお知らせします。まず、家族(妻と子供。子供はしゃべらなくても子供に向かって言うのです。)に向かって自分の方から挨拶の言葉を、相手の名前を呼んで、更に笑顔をつけて言い表す練習をすることです。相手が返事をしようがしまいが一方的に挨拶の言葉を自分の方から言い表す。と、言うのがコツです。最初は抵抗がありますが1週間もすれば慣れます。これって結構難しいのです。しかし、出来れば人間関係で一生つまずくことが無いくらい効果があります。
    • 1
この回答へのお礼

娘への声掛けは、育児マニュアルの通り出来ていますので、大丈夫です。
問題は自分の言葉で話す時です。妻は苦手なこと分かってくれているので、ちゃんと聞いてくれる時がありますが、近頃の妻では無理です。

妻はなぜ僕をケージ待機にするのか?伺いました。『Kぱと娘と家族で生活を始めたら、幸せになってしまい、D輔さんのところに戻れなくなりそうだから』ということでした。

僕は家族で暮らすので、それでいいと思うのですが、言葉が出ませんでした。

驚きました。

質問履歴だけ
閲覧可の人
初めてです。
    • 1

もしかしてって思ったけど…支配していたのはDさんでなくMさんでは?

そうでしょ…何だか色々な事を集めて考えるとDさん発言させてたけど、実はMさんの考えよね。
だからコミュニケーションでなく命令的な事になってしまう。
希望を出しても瞬時に却下されてしまう。
ケージ、首輪、貞操帯、みんなMさんなんだね。
食事一緒に食べようってMさんが言わないのおかしいと思ってた。 
美味しい物は、一緒に食べたいって思うはず特に女ならば必ず思うはず。

ケージに何日も閉じ込めて平気なのも変だと思ってた。

Dさんと2人で美味しい食事してkenpreさんにもこんなに美味しいものを食べさせたいと言わない、やらない、しない、どうしてもどう考えてもいつも変だと思ってた。

虐待だねDVだね。 
酷い扱い、沢山沢山受けてきたもんね…みんなMさんの考えだったんだね…。

kenpreさん、Mさんをかばうから、私、鵜呑みにして気づくの遅くてごめんなさい。

それでも好きなら愛しているなら何か対策考えなくちゃ…苦しかったですねkenpreさん、ごめんなさい(泣)

kenpreさんには解決策を今まで何を言っても最終はMさんの下や影に潜り込んじゃって逃げか…無駄か…って。
選択はkenpreさんが決めた事、だから解決しなくても仕方ない、なるがままズルズルでも繰り返しでも…って思っていたけど。
これはMさん支配下にあったからなんだね…気づがなくてごめんなさい。
何か考えなくちゃ…。
    • 1
この回答へのお礼

D輔さんのお説教で『M美とKぱ君は、主従関係だ』『健全な主従関係とは何か分かるか?』『それは対等であることだ、尊敬し合うことだ』と言われたのを思い出しました。そして今現在、僕は全然ダメだと思いました。ケージ越しでないと妻の話しも聞けないし、僕の考えも伝えられない。僕は妻に尊敬されるような行動が出来ていない、信用もされていないから首輪も装着されてしまったと思います。僕は妻の信頼度も忠誠心も未だ中途半端だから、ケージ、首輪、貞操帯も装着することになってしまうのだと思います。妻に認められたら、これらは解除になって、健全な主従関係の夫婦になれるのだと思うのです。
妻との約束の"弘前城の花見""葉山ドライブ"も健全な主従関係の夫婦になったら、妻に伺ってみようと思います。健全な主従関係になったら、一緒に食事ってどんなだろう?楽しみです。

妻は多性愛の持ち主です。僕も他の男性も妻は同じように愛してしまいます。僕は妻の多性愛を理解したいのです。妻は浮気・不倫しても、離婚しようとは言いません。だから他の男性は、理解出来ず、みんな妻から離れて行ってしまいます。
sedam様
僕は、支配とかDVとかでなく、"健全な主従関係の夫婦"になりたいと思うのです。そして妻の多性愛も理解出来るようになりたいのです。嫉妬しても、僕の妻への愛情は変わらず、守り続けたいのです。普通じゃない僕達を見守ってて頂けませんか?

結論や伝えたいことから、先に伝えて

なぜなら、こうこう言う理由がある。

って話をしてみる。とか
    • 1

それはコミュ力の問題なのかね。

コミュニケーションってのは、お互いに意思疎通をするって意味だけれども、一方通行のやりとりしかしないのなら、それはもはやコミュニケーションではないと思います。

コミュ力の問題というか、根本的にお二人の会話の仕方に問題があるかと。
    • 1