重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日経平均の暴落 も、3万900円ぐらいで一旦落ち着いて 今 33300円になってきました。

これからどうなっていくと思いますか?

前回の暴落では4万2000円まで一旦戻しましたが、今回の暴落 も 4万円まで戻したりするでしょうか?

今 全体的に やはり 強気相場で、積極的に買いが入る感がありますが、どうなっていくかなーと思っています。

僕は今日は売りで入りましたが、少し下がるだろうと予想して、また 日経平均のrsiが56ぐらいで2週間のうちでは買われすぎだったので 売った 次第です。

でも感覚的にバリュー投資の感覚で考えると、今めっちゃ 買い時なんじゃないかな とも思います。

4万円ぐらいの時に日経平均の PBR 1.4 ぐらいだったのが、今は日経平均の PBR が 1.25ぐらいです。

割安感があるとまでは言いませんが、ここで 本当はある程度資金を投入していくタイミングじゃないかな とも、上昇予想すると考えられると思います。

さてはて どうしたものかと思ってるのですが、

皆さんはどう思いますか。

予想や考えを教えてください。

A 回答 (7件)

・いいと思う企業の株式が安くなったと思えば、少しずつ買っていくだけです。

・上昇すれば少しずつ売却します。

・そうしたことを繰り返しながら自分のポジジョンを望ましい方向に整えていくことをめざしています。

・株価は上げ下げどちらかですから、どうなったらどうするという投資、売買のイメージをあらかじめ持っておき、それに従って運用していくだけです。
    • 0

トランプが大統領就任した時点で想定が出来たことで、外国人投資家は予めリスクOFFによる日本市場から資金を引き、関税発動により世界的相場の下落に繋がりました。

日本株は為替の影響を受けない日本人投資家が押し目買いを狙うも、ボラティリティの高さに不安を持つ人も多く、やや様子見姿勢と感じます。
ただ、一方でボラが高いと、利ザヤ稼ぎの物色も多くなり、日々の売買で短期的には乱高下が続く可能性が高く、一方で中長期では回復に向かうと思います。
大手証券会社では年末に40000円台回復としているところが多いですが、証券会社は投資を促すため、常に強気ですから、私は個別で影響を受けにくい銘柄やリバウンドが期待できる銘柄に注目しています。
今後の進捗率や業績予想を確認して投資判断をしています。
    • 0

>今回の暴落 も 4万円まで戻したりするでしょうか?

当分ないでしょう
    • 0

プレイヤーが増えたので復帰が早く感じる。

• 0

トレーダーとしての才能は無いので、地道にドルコストですね。

先行きを読める自信はありません。
    • 0

1日でみると上がったり下がったりを繰り返してるなと思うのですが、1年、2年、5年くらいのをみてるとけっこう下げていて、トランプ大統領も言ってることがころころ変わって、正直分からないです。

このまま大きな流れだと下がっていくんじゃないかという気もします。
投資の神様といわれる人が株をたくさん現金に戻しましたよね。
利益になる流れならそのまま置いとくと思うんですよね。
私は全くの初心者で株に興味を持ち出したのが最近なので、全然参考にならないかもしれませんか思ったことを書きました。
上がる可能性もあると思います。
ただ、大きく下がり続けるこわさもあると思います。
    • 0

聞いてどうする?

しっかりしてよ
    • 0
この回答へのお礼

ブロックするね