重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

メルカリで車両を購入したのですが、出品者から船の手続きが大変なので購入者の私にやってほしいとお願いされました。この場合、素直に応じて仕事まで休んだりしてやった方がいいと思いますか?
どのような対応が妥当だと思いますか?

経験談などあれば教えて頂ければ参考になります!

A 回答 (4件)

個人間の取引ですから、手続きは、どちらかが行うことになりますからね。

これについては、双方での話し合いですから、答えはありません。

メルカリの流れとしても、購入手続きをしてから、発送方法と引き渡しの日時を決める。
一部は、業者がいるから、発送の手続きとかってスムーズな人もいるが、一部は、単純な素人もいるから、車の発送方法ってよく分からない人も多いですからね・・・
素人なら、よく分からなくて当たり前・・・
フェリーに乗ったことがない人もいるし、フェリーの混雑とかの状況もよく分からない人もいる。飛行機や新幹線と同じでかなり混雑していると思っているかもしれませんしね・・・

○○までとしても、都道府県での質問なら、山梨・奈良・岐阜・群馬・茨城・長野・埼玉・福井・大阪・京都・青森・秋田以外は、離島がありますからね・・・
まぁ、出品者も、大半の都道県に離島があることを知らないことはある・・・
海なし県の滋賀県に離島があることを知らない人が多いのと同じ・・・

陸送なら、ドアtoドアも簡単にみつもれることがある
でも、離島になると港から港までは簡単に見積ができても、それぞれの家から港までは別の見積になり日付とかってややこしいこともあるようですので・・・
    • 1

>質問に対したお答えでした

質問に回答いただいた上での取引なら、その通りに進めてください。
買った後に話が違うとすれば
この先どんだけ変わるか分かりません。
すでに価格は確定していますよね。
信頼できる取引相手ではありません。
考えるだけ無駄です。

しかもメルカリ
キャンセルしかない。
    • 2

輸送手段を決めないで高額な個人売買を締結するあなたが異常なのです。

あなたに対応できないトラブルしか起こりませんのでキャンセルです。
    • 2
この回答へのお礼

え、どうして私が異常になるのでしょうか。

最初から離島への輸送はNGなど記載しない方が異常であってさらに購入者に『予約等はそちらでやってもらえたら助かります。
正直確実はドアtoドアが確実で早いと思います。

僕が持っていっても良いですが往復4時間ぐらいはかかります。僕も仕事が多忙な為フェリー乗り場に持って行く曜日が限られます。その辺はご了承下さい。
フェリー側も何曜日が大丈夫とかを調べておいた方が良いかもしれません…時間帯も…』とか言って頼んでくる方が異常ではないですか。

そのような打ち合わせもなく売買するほうがどうかしてる。

キャンセルですね。
    • 1
この回答へのお礼

最初の質問で、
『こんばんは!
○○○までの発送は可能です。
調べたら大体4万から5万ぐらいです。』
と私の発送は可能かどうかの質問に対したお答えでした。キャンセルかどうか値引き可能かどうかも含めて考えております。