重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スケボー練習する親子

朝の7時半ごろから自宅前でスケボーの練習をする親子がいます
7時半なので人間の活動時間帯ではあるのですが…

凸凹が大きめのアスファルトの道なのでスケボーが滑る音がすごく大きく、聴覚過敏も持っており今後もこれが続くとストレスになりそうです…
自室がちょうど道に面しており、窓を開けて空気の入れ替えをしたりするのですが音がモロに聞こえてくるとなかなかしんどかったり音で勉強に集中できず…
そんなわたしが変なのでしょうか?

みなさんならどう対策を取りますか?
今考えてるのは
・ノイキャンのイヤホンをつける
・勉強する時は場所(図書館くらいしか思いつきませんが…)を変える
くらいしか思いつかず…

いい案があれば教えていただきたいです、よろしくお願いします

A 回答 (9件)

No.②です。

我が家の近所もマンションやアパートの男の子が昼も夜も時々やってて、カコーン!ガラガラ!ジャー!って、めっちゃうるさくて迷惑していたのです。
近所のご主人が、うるさい!今度やったら警察呼ぶぞ!って言ったら、その日以来いなくなりました。
めでたしめでたしです。
    • 0

交通量が少ないからと言って

事故が起こらないとは
限りませんし…
練習が必要な初心者ほど
公園でやるべきでは…
我慢できないレベルなら
警察に相談か
イヤホンに頼る…
図書館は早くて9時開館ですし…
変じゃないですよ。
一度耳につくと
気になるものです。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます

自宅前は車1台がギリギリ通れる道幅でして、事故が(必ずではないですが)起こりにくいと思い練習されているのだと思います
お子さんはプロテクターなどをつけているのでおそらく始めたばかりですが、とても広い公園が歩いて10分足らずの場所にあるのでそこで練習した方が… と思いながら今日はやり過ごしました

今後続いてイヤホンでも対策出来なさそうなら警察に頼ってみようと思います

朝の7時30分なら通勤や通学の時間やその前ですから

親子でサッカーしたり遊ぶ親子はよく見ます
人工の密集地としては当然の事
貴方が嫌なら対策として考えられる方法を取ってください。
8時まで寝ている人にとっては
7.30分に窓をガラガラと開けられる音を不快と感じている人もいます。
その人はうるさいから窓の開け閉めを辞めろ!と怒鳴っていました。
その怒鳴り声に恐怖を感じた人が警察に届けて警察沙汰になっていました。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね、平日の時間であれば通学までに練習もありますよね
窓を開ける音でも敏感になってしまう人もいるしいろんな人がいる中でどのような対策をするかも必要ですね

よく有る近隣トラブルですね。

勉強が大事か、小さい子の成長を見守ることが大事か、当事者双方にとって今が大事ですからね。聴覚過敏は関係なく、誰でも感じるものです。たまに近所でも見られますが双方円満な解決は難しいですね。早く上手になって、公園デビューとかして欲しいですね。短時間だったら馴れることですね。逆手にとってあなたの気分転換に利用してはどうですか、その時間を朝のルーチンに変えて、体操するとか、朝食摂るとか、あえて応援してみるとか。
ちなみに公道でのスケボーは禁止されていますが、もっぱら交通事故の危険性からなので、交通量にもよりますね。
    • 0
この回答へのお礼

小さいお子さんが嫌いではなく、むしろ見守りたいとは思っておりノイキャン機能などを使いできる限りの対策をしてみようと思います

自宅前は車1台通るのがギリギリの道幅なので危険はそこまで無い故に練習しているのかな…と思いつつ今日はやり過ごしました

その時間帯に合わせてルーチンを変える、その方法もありですね!

NO4です。

自分もあの音「ガーーー、ギーーーー、ゴロゴロゴロ」というのは嫌ですねぇ。。

あ、ダイソー100均の耳栓はお勧めです。
あれは、ノイキャン同様の波長をカットします。そして「人の声」などは1/5程の小ささに変換して聞くことが可能です。

飛行機の機内でも普通に利用してました。ノイキャン同様の騒音カット!!
でもCAさんの声は普通に聞こえますので、自分は小声で話しております。
他の皆様は大きな声で「え??! え?」とやっているのを多々見かけましたので^^

https://kumapht.work/ear-plugs-daiso/
これですー^^
    • 0

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

警察の力を借ります。
・公園の場合は致し方ないにしろ、道路ということであれば、下記で対応です。
1,写真や動画を撮る
2,時間帯、日数などいつ頃から始まったのか
3,凡その滞在時間
4,公共の道路の安全阻害
これらで警察に注意をしてもらい、公園などに誘導してもらう。

昨今、五輪もありましたので、彼らはどこでもOK!!という間違った価値判断基準を持っております。ま、五輪の選手自体がそこでやってますからねw

よって、学生さんも通行するし危なすぎる。ましてや救急車など緊急車両が走行の場合は二次災害にもなりかねない。などを伝えます。

勉強と言う言葉があるので学生さんだと思いますが、可能な場合ご両親など大人と一緒に警察に相談が良いでしょう。

自分も警察には多々相談します。
当事者間だとケンカにもなりますし、隣人トラブルも多々あります。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

自宅前の道は車1台がギリギリ通れる道幅なので多分事故は起こらないと思われ、お子さんはプロテクターも装着して怪我の対策もされているのですが狭い道より徒歩10分足らずで大きな公園があるのになぁと思ったりもしてしまい…

わたしは学生では無いのですが、仕事に関する勉強をしたり今後資格取得に関わる勉強となるとノイキャン機能にも限度があるしスケボーのあの音はなかなかしんどいかなぁと…

計算の力は最終手段として、色々と対策を考えてみます!
DAISOの耳栓、新たな情報でした!探してみます!

聴覚過敏と医療機関で診断されていれば、対処法などのアドバイスは

受けているハズなんですが

聴覚過敏に対し、イヤーマフなんかが一番よく推奨されていますけどね
医療機関では
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、イヤーマフが聴覚過敏の対策には1番かと思われます
これまではノイキャン機能のイヤホンでなんとかやり過ごすことができていたのでイヤーマフも視野に入れてみようと思います

迷惑ですね(泣)

住宅街で朝の7:30まだ眠っている人も、夜勤の人とかだと熟睡中の人もいますよ。

ご遠慮くださいと直接話すのではなく、そっとポストに投函されてみたらいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

一軒家が並ぶ住宅地で道幅も狭く音も良く響くので、お休み中の方もいらっしゃると考えるとなかなかの音です…

どこのお家の方なのかまだわからないのですが、もしお家がわかればお手紙投函してみようと思います

それだけ思いついたら充分だろうし、それ以上のことを思いついたところで、って感じよね。

聴覚過敏ですとおっしゃるんでしたらば、対処法くらいは身に付けてらっしゃいますよね?
    • 0
この回答へのお礼

ノイキャン機能でこれまではやり過ごすことができていましたが今回ばかりはなかなか厄介で…
聴覚過敏に対しても色々と調べて対処できるようにはしています