重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1月終わりに子宮頸がん検査をしました。
そこでは異常はなく終わりました。

最近彼氏からHPVウイルスの皮膚感染をしたと連絡があり私も検査を受け欲しいと連絡がありました。

子宮頸がん検査とHPV検査をして欲しいとの事でしたが今年もう子宮頸がん検査は受けてる為その時は料金は600円ぐらいで出来ましたが今回受けるといくらぐらいかかりますか?

また、子宮頸がん検査受けてても感染してるかもしれないのでまた検査するべきですよね?

質問者からの補足コメント

• 今のところ私の身体には何も異常はないです。

A 回答 (4件)

HPVのワクチンはもう接種済みなのですがそれでも感染するのでしょうか?

HPV幾種類もありその中の16型,18型の感染が特に癌になりやすいと言われています。サーバリックスは16,18型に対するワクチンで子宮頸がんの6-7割を予防できます。シルガードは癌に関しては7価で頸癌の9割を予防できます。それ以外のワクチン以外のウイルスには感染する可能性は否定できません。HPV検査ではハイリスクの10種類のウイルスを検出できます。
    • 0

頸癌検査の再検査は4か月前に実施しているので今回は不要です。

HPVの検査は可能ですが、陽性ならば後日再検査です。感染がなければワクチンを接種しましょう。 
 費用は感染が疑われるので保険診療でしょう。ワクチンは自費だと思いますが、それでも接種する価値はあります。
    • 0
この回答へのお礼

HPVのワクチンはもう接種済みなのですがそれでも感染するのでしょうか?

皮膚感染粘膜感染双方起こす亜型もあるでしょうから行うとすれば子宮頸がん検診と同じ部位からウイルスがでるかの自費検査になると思います。

会陰部や膣壁が出っ張ていても僅かなら指摘されずにいるかもしれません。婦人科で検査を受けるといいと思っています。腫瘍が有ればそこの組織検査になると思います。両方行っても数千円から1万3千円程度だと思います。彼氏と折半しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
自費なんですね。
怖いので病院行って調べてもらおうと思います。

癌とウイルスは違います。

費用は病院へ聞くのが一番正確です。

彼の感染経路が心配ですね。そちらも調べたほうが、後々の為に良いです。空気感染では無いと思われます。

お大事になさってください。
    • 1
この回答へのお礼

付き合ってた彼女が持ってて、長い潜伏期間があったけ
ど、ここ最近の疲労と睡眠不足、ストレスがあったせいで自覚症状が出たと言ってました。

怖いので病院に行ってみます。