重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の独身女性が既婚男性とお付き合いしてます。
相手の奥様にバレるの怖くない?って聞いたら、慰謝料請求されても無視しておいたら大丈夫だよって言ってました。最悪の場合は不倫で裁判になり、裁判になっても独身女性側は不倫の慰謝料なんて払わなくてもいいと言ってました。ほんとですか?

A 回答 (12件中1~10件)

裁判で負けて払わなければ給料を差し押さえられます。

• 0

まあ金銭的なことはともかく、ある種のレッテル貼られるのも覚悟の上かな?普通の男性なら手出さなくなると思いますよ。

「〇〇のお古」なんて嫌だもん。
    • 0

無視したら会社にバレて即解雇。

そして前科付きます
いわゆるブラックに成ります
クレジットカード使えません。
    • 0

まあほとんどは男性がこっそり払うものらしいですよ。

結局は家計から出てるんです。
    • 2

表現の仕方はいろいろですが、独身の女性に慰謝料を請求した権利者に対して、権利者の夫が不倫相手の女性に代わって支払うケースが結構な確率であります。

そういう認識を持っているので、独身女性は不倫の慰謝料なんて払わなくてもいい。と、言ったのかもしれません。他に逃れる方法は、不倫の形態とか相手男性の家庭の事情等々を総合的に組み合わせて支払い拒否の理由を正当化していくと支払わなくても済むケースもあります。支払っても微々たる物にもなります。

不倫の慰謝料は、法律の机上論の通りにも判例の通りにも行かないケースがたくさんあります。特に近年そういう問題は法律は勿論ですが心理学なんかも参加させての判断が下されるケースが多いです。従いまして、請求する側は相手の信用調査なんかをした上で請求する人が増えつつあります。
    • 1

慰謝料請求されても無視しておいたら

大丈夫だよって言ってました
 ↑
無視したら、提訴されるかもしれませんよ。
会社に言いふらされるかもしれないし。

最悪の場合は不倫で裁判になり、
裁判になっても独身女性側は不倫の慰謝料
なんて払わなくてもいいと言ってました。
ほんとですか?
 ↑
そんなわけ無いです。

提訴され敗訴すれば、数百万の
支払い命令が出されます。

無視したら強制執行。
家族にバレます。

給与が差し押さえられることもあります。
そうなったら、会社にバレます。

奥さんは、旦那にも、相手となった女性にも
全額の慰謝料請求が可能です。

どちらがどれだけ負担するかは
旦那さんと、女性とで相談することに
なりますが、
奥さんには全額負担の債務を負います。

これを不真正連帯債務といいます。
    • 2

不倫がバレたからと必ずその奥様が慰謝料を請求するとは限らないし、請求されたとしても実際払わない人は少なくないでしょうね。

裁判になって判決が出たとしても、裁判所は取り立てまではやってくれませんしね。無い金ならば、取られようもないしね。また、支払った場合は共同不法行為者である既婚男性に慰謝料額の最低でも半額は請求する権利もありますしね。

本当ですか、と言うよりは。本気で言ってるんでしょうね。払わないぞ、と。
    • 4

独身女性だって不倫の慰謝料は請求されたら払わねばなりません。

裁判になると必ず負け、それでも払わないと資産の差し押さえがなされます。資産を国内に残さず、海外に逃亡すると時効が来たらそれはチャラになります。この時効のあるのが刑事罰と民事罰との違いです。(刑事罰は海外逃亡中は時効が停止します。)

YouTubeなどで見かけるひろゆきさんは海外逃亡例です。億単位の賠償命令を受けましたが海外逃亡して賠償金を逃れました。
    • 0

>>裁判になっても独身女性側は不倫の慰謝料なんて払わなくてもいいと言ってました。

ほんとですか?

ま、「無い袖は振れない」っていいますからね。
ただ、一般的には、ご両親が立てかえて支払うことが多いみたいです。
その返済は、本人がはたらいて分割払い。
また、会社に不倫の事実が伝わって、異動とか左遷とか、不利な扱いをされる可能性があります。社内不倫、取引先の方との不倫なら、場合によっては解雇もありえるかも?
なので、短期的にみれば、慰謝料を払わないでもいいけど、マイナスの影響がイロイロとあると思えますね。
    • 0

最高200万円支払った例がたくさんあります

請求して無視していたら
認めた事として裁判所から支払い命令が着て
差し押さえされたという事も在ります
    • 0