重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

この前ドクターハウスというドラマのシーンで、「息子に一度マリファナをやらせた。一度だけやれば好奇心も消えると思って…」と言っているシーンがありました。ドラッグや薬は一度やると止められない
みたいなのをよく聞いていたのでびっくりしたんですが、海外だとそういうご家庭も頻繁にあるのでしょうか?
また、日本だとタバコが近いと思いますが、そういう教育の受け方?をした人はいますか?
逆にハマってしまった、むしろ効果があった、というような感想も聞きたいです

A 回答 (6件)

好奇心は絶対あると思うので、やってみたら良かったなんて事になった、困るのでやってハマったらどうなるか怖い映像や例えを持ってきてそれ以上に教えたら良さそうですが。

たばこぐらいだったら日本でも親も未成年から吸ってたら吸え吸えってゆう人もいるかもですが、薬物は廃人になるので
こんな事になるんだよって、良さより怖いと思えるようにしてあげてください。
    • 0

反抗期にシンナー吸ってゲロゲロ吐いて二度とやらないと言ってた男子がいた。

• 0

違法薬物、シンナー、タバコ、酒、ギャンブル…

酒は親に訓練として子供の頃から飲み、その他は友達とノリと好奇心でやってみた結果、違法薬物は数年でやめて、シンナーは数回で体質に合わずやめ、ギャンブルとタバコは依存症になるまでやりましたが、両方ともやめて十数年。
酒だけ今でも週に2日位缶ビール1本飲む程度。

もし、子供が興味あるなら自分の経験談を話してから自分の目の前でやらせますね。
    • 0

マリファナはキチンとセッティングして良質なものをつかわないと、「何だこんなものか・・・」ということになりがちなソフトドラッグです。

なので、あえてやらせて、「大したことない、リスクを負ってまでやるほどのものではない」と悟らせる方法は、ある程度以上の効果があるとおもいますよ。
    • 0

麻薬は鎮痛作用があり一度やってみたらどんな意志強固な人でもハマって抜けられない(依存性)から魔(麻)薬といいます。

マリファナは習慣性が低いが麻薬の入り口でもっと強い鎮痛効果のある薬剤を求めるようになり、虜になります。体を蝕むのでボロボロになって死にいます。
タバコは芥子麻薬の次に依存性があるので禁煙が難しい。酷いと廃人になります。
麻薬を試すなんて発想は常人には思いつきません。麻薬は低知能、裏社会、底辺の慰み物です。麻薬止めますか人止めますか。

>日本だとタバコが近いと思いますが、そういう教育の受け方?をした人はいますか?

60年前はタバコ吸ってこそ男というもんだと先輩たちがそそのかしました。女、酒、たばこがセットでした。これって軍隊の三種の神器です。ベトナム戦争ではこれにマリファナが加わり、ベトナム帰還兵はヒッピー文化を作り、世界中にマリファナを広めました。さらに合成麻薬も流行し現在もますます広がっています。麻薬性鎮痛剤フェンタニルは中国で作られ第三国経由でアメリカに大量流入しています。トランプが怒って中国叩きする理由の一つです。逆アヘン戦争の様相です。
    • 0

質問が解りにくいので、AIに分析してもらいました。

1. 質問の焦点が定まっていない
文中には複数のテーマが混在しています:
•薬物依存と治療の難しさ(「一度やめると治らない」)
•一度だけ薬物を体験させる教育的意図(ドラマのエピソード)
•海外での教育方針と家庭環境
•日本における類似例としてのタバコ
•実際に効果があった例/逆効果だった例
これらはすべて興味深い話題ですが、どれに答えればいいのかが読み手に伝わりません。

2. 主語・対象が曖昧
たとえば「逆ってありますか?」という部分。
何の「逆」なのかが明確にされていません。
•「一度やったらやめられない」の逆?
•「一度やめたら治らない」の逆?
•「一度だけやらせたら逆効果」の逆?
読者がどの文にかかっているのかを推測しなければならず、混乱します。

3. 具体と抽象が入り混じっている
ドラマのシーンという具体例が出てきた後に、「海外ではこういう家庭が頻繁にあるのか?」と抽象的な話に飛びます。このように話題の粒度がバラバラだと、読者が思考の流れについていけません。

そんな、中、私がとりあえず回答するとしたら、マリファナは興味深いちゃ、興味深いですがタバコを吸う習慣が無いので、吸ってみたら多分気持ち悪くなりそうです。
    • 0