重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校で入る部活に悩んでいます意見が欲しいです。
ダンス部かサッカーのマネージャーに入ろうと悩んでいます。うちのダンス部はかなり力が入っていて週6での活動をしています。大会や文化祭の前は朝練もあります。
サッカーのマネージャーはほとんど毎日ですが休んでも黙認のような感じだそうです。高校生活楽しみたいとおもうので放課後友達と遊んだり、文化祭のクラスの出し物も手伝いたいと思いますがダンス部だと難しいとも思います。ですがマネージャーだと私も運動したいと思うことがあるかもでダンス部に入らなかったことを後悔するかもしれません。どちらの部活にも仲のいい友達がいるし運動をするのも見るのも好きですが本当にずっと悩んでいて誰かの意見も欲しいと思いまた、まだ体験入部もしていないので何とも言えませんがもやもやしていて気持ちを整理するために聞いてもらいたいと思いました。矛盾も多いですし長くなってしまいましたが誰か優しい方が答えてくれると嬉しいです。

A 回答 (2件)

本当に好きな部活を選択されたらよいです。

ダンス部で週6活動だからそれがなぜ、クラスの文化祭活動免除になるか不明ですが、他のクラスメイトや同学年の子達もそれらを両立して取り組むものだと私は認識してますが、明確な学校事情あるのでしょうか?

放課後、友達と遊べないから入部を後悔するようならダンスが好きとか、運動したいお気持ちを疑ってしまいますね。

お友達がいるから。という理由も否定はしませんが、本当に好きな活動でないと充実しにくいのと、部活内では凄く仲良しのお友達であろうと、ライバル意識が持て、切磋琢磨して取り組むべきだと思います。
お友達がいる事が最優先なら、よこしまなお気持ちだけとも感じますが、いかがですか?

色んな意見を集めて判断するのも大切ですが、部活をされるのはぽめーさんですから、私達部外者は経験談や価値観でならお話しできますが、決めるのはあなただけです。

まだ時間があるのでしたら、慎重にお考えになって下さい。悩むってネガティブなイメージしかないですが、大切ですよ。
高校生活は一生に1度であり、今だけです。
部活だけでなく、勉強もプライベートもキラキラした眩しい高校生めざして頑張って下さい
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

回答ありがとうございます説明不足ですいません。友達がいると言う理由が最優先で決めるのではなく自分が1番好きなことをやることが大事なんですね!すごく参考になります!まだ時間は少しばかりあるので慎重に考えます!丁寧に回答していただいて嬉しいですありがとうございました!

体験入部で「人間関係(相性)」を見て決めた方が良いかと思います。

顧問と先輩ですね。

例えば、バスケ部に入部したい子が居たとします。
高校でどうしてもバスケがしたい。
そこでバスケ部に入部した。

そしたら、顧問がめちゃくちゃスパルタで、毎日朝練と放課後、
死ぬ程走らされるわ、怒られるわ、理不尽な事言われるわ、
それでいて万年ベンチ。おまけに先輩にもイジメられて、
毎日、学校に行くのが嫌で嫌で泣いて過ごした。散々な3年間で終わった。

・・という子が全国に沢山居る訳です。

バスケ部というのは例えです。吹奏楽部でも合唱部でも起こりますし、勿論、運動系の部活では日常茶飯事です。

ですから、人を見て決めないとまずい訳ですね。

【何がしたいか】だけで選んでしまいますが、結果的には【失敗で終わる事が多い】。それは【人を見て選んでいないから】。

顧問と先輩だけはしっかり見て選んだ方が良いと、私は思います。

①人間関係(相性)
②頻度と時間(週何日・朝練・何時起き・何時まで)
③体力
④やりたい事

(⑤お金(用具代・ユニフォーム・練習試合交通費・合宿費))

ダンスが週6だという事で、②③がどうでしょうか??
サッカー部マネも恐らく②が週5+日曜練習試合や大会の頻度高いかと・・しかも朝練有りで・・。(⑤も)

勉強時間の確保が厳しいのかな?と。

①〜④を念頭に、もう一度部活の選定を最初からやり直してみてはいかがでしょうか??

部活は週1〜週3日、夕方5時まで、朝練無し、日曜無し。
人間関係良好。

そういうものを選ぶと、卒業式の時に、手元に「良い人間関係と良い想い出」が残ると思うんです。しかも大学も現役合格。

週6、体力きつい、人間関係悪い、となると、仮にやりたい事で選んだとしても、【卒業式の時に、手元には悪い想い出、やらなきゃよかった、友人0】で終わると思うんですね。しかも受験浪人。

なので私なら、①〜③重視で部活を選んで、④は犠牲にしてOK。
④については月1回の習い事で補完するか大学に行ってからでOK。

に、します。

勿論、①〜④全てが揃うのがベストではありますが、
①〜③は絶対に妥協しない。

あくまでもアドバイスですので、ご参考までに・・。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

人間関係も大事ですよね!うちのダンス部は顧問も先輩も怖いと言う噂があり、体験してからではないと何とも言えませんがすごく厳しいと言うイメージです。やりたいことを最優先にして考えていましたが、勉強との両立や学校が少し遠いので体力面でもきつい気もしてきました。。より慎重に決めてきたいです!三年間できつい部活の思い出よりも楽しい思い出にしたいのでほんとうに悩みどころですね!まだ悩んでいますがお友達の体験談など具体的に丁寧に回答していただいてありがとうございます!参考になりました!