重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

経理の仕事ってあまり人と関わらないでパソコンとにらめっこが多いですか?

性格とかは真面目な人が多そうですがどうなんでしょうか。。

A 回答 (3件)

たぶんわりと人と関わると思います。

見積もりなど書類の提出、連絡、で市役所・銀行・保険屋、などに電話・外出、などあるかもしれません。
会社の大事なお金なので、社長連中とよく連絡相談などやりとりすることになると思います。
報告を受けてもそれが間違っている、金額がずれる、など問題発生すれば該当従業員、取引先に何度も質問したりとやりとりすると思います。
これは経費で落ちるのか、こういう場合はどうするのか、など従業員達が質問してくると思います。
    • 0

未入金の督促とかあるので、一概にはいえません。

あとPCと睨めっこするような業務は今後AIが代替するので未来がありません。
    • 1

弊社では、色々な人が経理に質問しに来る(お金の流れを知っている=情報量が多い)ので、他人との関わりは多いと思います。

• 2