A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
TNRとうちの子で100匹くらい避妊してますが、されるのであれば男の子は日帰りでいいですよ。
但し完全室内飼いであれば絶対どちらがいいという事もないですね。
少なくとも性格は変わります(穏やかになる、子供っぽさが出る)が。
今特にお困り事が無ければされなくてもいいかもしれません。
No.4
- 回答日時:
発情期になると、狂った様になりませんか?
近くに発情期のメスがいると
そのフェロモンを嗅ぎ、オスが発情
期を迎えるようです。(猫辞典)
もし、発情期を迎える事がありましたら可哀想な野良が増えるだけです。(逃げ出した場合)
経験上、した方がいいとは思いますが、太ります。
エサに気をつけないと、尿道結石
になりやすいですね。
ウチのコは度重なる結石に
とうとう根本の方まで
オチンチンを切る手術をしました。
(10キロ以上ありました)
No.2
- 回答日時:
欲は抑えられるとストレスになります。
特に問題になっていないのなら無理にしなくていいとは思います。
去勢するとホルモンバランスが崩れるので、体に影響が出る場合もあります。
うちは繁殖させる予定がない、スプレーは困る、という事で生後半年で去勢しました。
つい先日の事なので今後は分かりませんが、性欲によるストレスは今後ないと思います。
ちなみに手術は日帰り。
朝に預けてお昼にオペ、午後にお迎えでした。
今はオス猫の場合は縫うこともしないので、抜糸もいらず、病院にかかるのは数日前の血液検査と手術の日だけです。
猫の皮膚はかなり伸縮するので、縫合しない方が傷跡がキレイ治るそうです。
ちなみにガーゼを当てたり、包帯を巻いたりもありませんでしたが、出血等は全くありませんでした。
私的には今、困っておらず、4才ならしませんね。
遅いと思うからです。
それに一時的でもかなりのストレスですし、メス猫なら避妊による病気が防げるので意味ありますけど、オス猫でしょ?
オス猫が生殖器の病気になってもメス猫よりは簡単な手術で終わりますから、そう考えたら去勢のメリットが少ないなと感じるんですよね。
No.1
- 回答日時:
病気の事が気になるのでしたら去勢をした方が安心ですね。
日帰りかどうかは
猫ちゃんの状態を見ながら病院の先生と相談なさってください。
ちなみにうちは日帰りでした。
カメレオンになって帰ってきましたよ笑 10日後に抜糸に行きますが
うちのこは、口で自分で抜糸をしてしまった為、抜糸の必要がなかったです笑