重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

野党の維新が、補正予算組めと言っても、組まず。

A 回答 (13件中1~10件)

ネット上ては現金給付反対の減税しろ民の声がデカかったですからね。

どうせ給付しても税金で取られるからと。

その人らのせいで現金給付はなくなり、どうせ減税もされません。

現金給付欲しかったのは、減税はどうせされないとわかっているからです。
現金給付反対民に責任を取ってほしいですね。
    • 0

だから公明党はダメだってことです。

いつまで連立しているのか全く意味がわからない、公明党はもはや時代に合っていない。
いつまで自民党と連立を続けるのか、その意味が全くわからない。20年前とは違い、日本も世界も大きく変わった。
それにもかかわらず、いまだに「平和が大事だ」「核は絶対にダメだ」とだけ繰り返す姿勢は、現実を直視していない。
国際社会で生き残るためには、平和ボケした理想論ではなく、もっと保守的で現実的な考え方が必要だ。
リベラルな価値観はもはや時代遅れであり、日本の未来を託すにはふさわしくない。
    • 1

少額でも給付があれば選挙で返礼したのに残念だね

• 2

世論調査において、批判が多数だったから。

と言う、大義名分から。
    • 0

当然の話です。

今、自公は衆議院では少数与党ですので野党の合意が無いと予算案は成立しません。自民党議員の多くが今でも絶対多数の与党で、野党の合意なしでも予算案が成立すると思っていたことにびっくりします。
野党は減税でないと予算案に合意しませんから、選挙目当ての公明党が得意の非課税高齢者へのバラマキ給付は無理です。ちなみに減税ではもともとに税金を払っていない非課税高齢者には恩恵はありません。これは公明党支持者にとっては意味が無い政策なので、給付じゃないとダメなのです。でも、勤労納税者は、もう、バラマキ給付には納得しなくなったので自公少数与党の状況ではそのバラマキ給付の予算案は無理です。
    • 0

致し方ない、と思っています。

現金給付は、やはり、筋が違うし、危険。

現金給付に使う金が有るなら、やはり、消費税減税を
考えるのが、筋だと思う。

財源が、と財務省、自民党が騒ぐが、それを何とか見つけて、
国民の窮状を救うのが、政治だろうと思う。

消費税を一旦下げれば、上げるのが大変だ、と言う
理屈は、おかしい。

上げれる状況に、経済状況をもっていって、国民の
理解を得られる説明をするのが、連中の仕事だろう。

大変だから、変えない、では、今の楽な仕事を変えず、
国民なんか、どうでもいいと思っている証拠。

ただ、苦しくなったら、現金給付、という習慣は、
国家破綻に繋がる非常に危険な考えだと思う。
    • 0

良いと思います。

コロナ給付金10万ですが
消費に使われたのは1万ぐらい。

経済活性の効果は期待出来ません。

それよりも、消費税を減税すべきです。

そうすれば、物価は下がるし、
経済効果も大きいです。
    • 1

良いと思います。

ここ数年、「給付金」とは言っても、その素性が違います。
無理な給付金は後々国を苦しめます。

昨年、給付されたものは、超過税収の還元金です。
一言で給付金とは言っても、その素性を明らかにするべきだと思いますね。

因みに、税金の課税を他の国と比較して同等に課税することほど愚かな事はないですよ。内実をよく見て判断しないといけません。
    • 1

けしからん話ですね。

• 1

ばら撒き辞めたのは正解。

人気取りだろうが、釣られるほど国民は馬鹿ではない。そんな金があるのなら減税、国民民主党のスローガン103万円の壁を178円に変更、単に減税ではなく労働意欲と人手不足対策ともなる。ガソリンの暫定税率を撤廃。消費税率を4年間5%にするなど思い切った事をすべきと思います。
石破政権に求められるのは衆議院選挙に惨敗したので、正々堂々と退任すべきです。総理になる前、責任が好きな言葉の石破さん、言動不一致で居座るのは見苦しい
    • 3