No.5ベストアンサー
- 回答日時:
自分もそうでした。
大学の数学(特に粘性流体力学とか)で全くイメージが付かなくなって、本当は理系脳でないことを自覚しました。
(高校の数学物理化学はパターン認識だけだから)
自分の場合は、4年次に売手市場だったこともあり、勉強するより実社会で仕事を学ぼうと言うことで院には進学しませんでした。
就職先も理系は院卒が多かったですが、仕事をする上で引目を感じることは無かったです。
(というか大学の高等数学なんて使わない)
就職事情を勘案して進学するか就職するか決めるのかお得に思います。
No.4
- 回答日時:
学力云々は実は大した問題ではありません。
少なくとも「大学院に進んだら」のステージまで行けるということは、必要とされる能力は身についているはずです(そこまで行けたら、の話です)。こういった質問をするということは、まだ大学に入学したばかりなのではないかと思うのですが、それは3年次が終わった後にもう一度振り返って考えるのが良いでしょう。その時には、自分がどうすべきか、何が向いているかがもうちょっとはっきりと見えてきているはずです。
逆に、今既に4年次になっていてこの程度の質問をしているのであれば、正直なところ大学院に進学するには絶望的に向いていないと思います。
No.3
- 回答日時:
理学部物理にいる友人教授がおっしゃるには,高校物理は暗記科目だということ。
ご質問者は多分高校で理系コースを経て入学なさったのでしょうが,それは言ってみれば受験技術に長けていただけだったかもしれません。高校の物理学のバックにある真実を大学で初めて学ぶわけで,それはほぼ数学しかも受験数学ではない。東大理科類でも大学の数学・物理学が苦手になる学生は少なくないそうです。数学で表現した自然科学の理解が追いついていない可能性が大でしょう。実験が苦手なら,大学院では実験系じゃない研究テーマを選べばいいだけですが,実は理論系や数値解析系も苦手だとすると,もはや研究室の研究スタッフとしての戦力外になります。工学部であっても,そういう学生さんを修士には受け入れたいとは思っていません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 私立大学受験 文系か理系か 8 2024/01/16 10:37
- 大学受験 文系で一番難しい科目、理系で一番難しい科目 5 2024/03/21 12:33
- 大学受験 新高二です。京大工学部物理工学科と東工大工学院機械系の2つを考えています。仮にどちらも行けるのであれ 3 2024/04/01 16:50
- 臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー 公認心理師を目指す途中で、もし大学院への進学が難しいとなっても、心理学部(学科)の大卒であれば、就職 1 2025/03/30 19:54
- 大学受験 上智理科大(2部を除く)と早慶の下位学部の難易度について 8 2024/06/09 02:40
- 大学院 大学院進学時の分野の変更について 6 2025/02/13 16:38
- 大学・短大 文系か理系か 9 2023/07/25 19:40
- 薬学 文系だが、薬学部に行きたい高校2年生 7 2024/02/27 00:53
- 大学受験 パイロット志望高校生です。私大操縦科を希望していますが親が普通の大学に行って航空大学校を受けろ 6 2025/03/13 23:16
- その他(恋愛相談) 好きな人と話を合わせるために 1 2025/02/19 21:44