重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

難関理系大学と呼ばれる大学に入っているのに理系科目が苦手です。実験も嫌いです。この場合大学院に進んだら後悔しますか?

質問者からの補足コメント

• ・・・。

ちなみに3年生でGPAは3.5/4で周りでは一番高いんです。でも理解するまで皆んなより時間がかかり、物理など理系科目が嫌いなだけでやろうと思えばできないわけではないです。ただ就職もしたくないんです。でもかといって嫌いなまま院進学もついていけるか不安で就職すべきか、いやでも院進学して生涯賃金を上げるか悩んでます。

A 回答 (6件)

自分もそうでした。

大学の数学(特に粘性流体力学とか)で全くイメージが付かなくなって、本当は理系脳でないことを自覚しました。
(高校の数学物理化学はパターン認識だけだから)
自分の場合は、4年次に売手市場だったこともあり、勉強するより実社会で仕事を学ぼうと言うことで院には進学しませんでした。
就職先も理系は院卒が多かったですが、仕事をする上で引目を感じることは無かったです。
(というか大学の高等数学なんて使わない)
就職事情を勘案して進学するか就職するか決めるのかお得に思います。
    • 0

それは是非、数学科へ。

• 0

学力云々は実は大した問題ではありません。

少なくとも「大学院に進んだら」のステージまで行けるということは、必要とされる能力は身についているはずです(そこまで行けたら、の話です)。

こういった質問をするということは、まだ大学に入学したばかりなのではないかと思うのですが、それは3年次が終わった後にもう一度振り返って考えるのが良いでしょう。その時には、自分がどうすべきか、何が向いているかがもうちょっとはっきりと見えてきているはずです。

逆に、今既に4年次になっていてこの程度の質問をしているのであれば、正直なところ大学院に進学するには絶望的に向いていないと思います。
    • 1

理学部物理にいる友人教授がおっしゃるには,高校物理は暗記科目だということ。

ご質問者は多分高校で理系コースを経て入学なさったのでしょうが,それは言ってみれば受験技術に長けていただけだったかもしれません。高校の物理学のバックにある真実を大学で初めて学ぶわけで,それはほぼ数学しかも受験数学ではない。東大理科類でも大学の数学・物理学が苦手になる学生は少なくないそうです。数学で表現した自然科学の理解が追いついていない可能性が大でしょう。実験が苦手なら,大学院では実験系じゃない研究テーマを選べばいいだけですが,実は理論系や数値解析系も苦手だとすると,もはや研究室の研究スタッフとしての戦力外になります。工学部であっても,そういう学生さんを修士には受け入れたいとは思っていません。
    • 1

当然、嫌いな科目を更にするようになり、その様な意識の方は進学すべきではありません。

• 0

進学できるの

• 1