重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホを新しく購入した際にdカードゴールドを勧められたので加入さしてVISAと連動してもらいました。
普段の買い物はd払いとVISAカードで支払ってポイントはすぐに使う設定にしています。
DOCOMOの店員さんに「dカードゴールドは年間1回一万千円の会費が引き落とされるので、月に千ポイント使えば1000×12でほぼ元は回収できますよ」と説明されたのでだいたい月に千ポイント使ってますが、それ以上のポイントをどうしようか?
考えていたら、ミャンマーや大船渡市大火災などの被災地にユニセフを通して1ポイント1円で寄附援助できることを知り、寄附するようにしていますが、被災地への寄附援助の他に千ポイント以上のポイントを使える使い道ありましたら色々教えてください。

A 回答 (5件)

説明が悪いのか、勘違いされているのか、ちょっと違うみたいです。

docomoの店員さんは、年1回発生するゴールドカードの年会費11000円を回収するには1000ポイント×12ケ月でと話していますが、1000ポイント×12ケ月とは、毎月10万円の買い物をdゴールドカードで支払いして、それを毎月12ケ月支払うと、毎月1000ポイント貰えてdゴールドカードの年会費がチャラになるって事を言っています。

毎月10万越えの買い物をこのdゴールドカードでしないとなりません。

1000ポイント毎月使っているとの事ですが、毎月10万円超えてdカードを使っているって事ならば、年会費はチャラになる可能性があります…。
年会費無料のカードが良いのか、年会費かかるけどポイント貰える換算が良いのがお得か、よーくお考えになられると良いです。

docomoカウンターの方々はノルマあるので、企業なので何でも全般的にすすめますから良くご確認されてみて下さい。
他にも有料サービスコンテンツ加入しませんでしたか?
確認して不要な有料コンテンツは特典が付く一ヶ月、2ヶ月と縛りがあったはずですので、期限を忘れずに解約しましょう。
うっかりすると年間相当違ってしまいますのでご注意を。
    • 1

>dカードゴールドを勧められたので加入さしてVISAと連動してもらいました。

??
そもそも、NTTドコモって、VISAとの提携を終了して、現在は、UCカードとの提携のみ。
ですから、今は、UCカードのものしか発行されませんが・・・

そもそも、VISAと提携でも、VISA(三井住友カード)とdカード(NTTドコモ)は別物。あくまでも、NTTドコモから三井住友カードが委託をうけていたって形
UCカードとの提携ものでも、dカードとUCカードとVISAは、別物ですから・・・

>だいたい月に千ポイント使ってますが、それ以上のポイントをどうしようか?

dポイントなら、dポイントの残高内しか使えない。
1000ポイントしかないなら、1000ポイントしか使えない。マイナスはない。

dカードなら、ポイントの還元率は、1%ですから、年間200万円使えば、年間で約20万ポイントが貯まるってことになるね・・・

ドコモショップって営利目的の代理店ですから、dカードの勧誘のノルマとかあったんでしょうね。
やはり、dカードも、一般とゴールドなら、ゴールドを勧誘することがあるからね・・・

>千ポイント以上のポイントを使える使い道ありましたら色々教えてください。

スーパーなら、ライフ
コンビニなら、ローソン、ファミリーマート
通販サイトなら、Amazon.co.jp
上記の店舗とかでの買いものでもポイントは使える・・・

あとは、UCカードの提携のdカードなら、毎月の利用にポイントを充当することが出来る
VISA提携のdカードについては、iD利用分のみポイント充当が可能である。

VISA提携 4980、5302、5334
UCカード提携 4363、5344、5365
VISA提携は、今後強制的にUCカード提携に変更される。
    • 0

ポイントが貯まったらAmazonで使いましょう。

• 1

DOCOMOの店員さん、何だか言葉足らずですね。

「ポイントを使う」とは所持しているポイント消化ではなく「ポイントぶんカードを使う」の意味です。
100円利用で1Pなので、毎月カードを100000円利用して1000P貯めたら良いと言っているわけで、通常の生活で毎月10万円カードで買い物しないので、あなたは新規会員の餌食になったわけです。
普通に考えて、毎月年会費ぶんを千円貯金しておいたほうが利口です。
    • 1

携帯料金の支払い

• 1