重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オイル交換についてです。
いつもオイル交換は車屋で4000k前後ぐらいで交換してます。 いつも分かりやすいようにステッカー貼ってくれてて大体の交換目安書いてくれているのですが、少し過ぎたぐらいなら大丈夫ですか?
書いてある数字のどのくらいすぎたらやばいのでしょうか?
ちなみに車は軽自動車で、そこまで新しくなくかなり乗ってます。
オイル交換行くにも予約取ったり、日程合わせたいから行きたいと思った日に行けるわけじゃないので、、、

A 回答 (12件中1~10件)

>書いてある数字のどのくらいすぎたらやばいのでしょうか?

書いてある数字からの経過というよりは、前回交換したときの走行距離、自動車の取扱説明書に書かれている交換周期以内であれば全く問題ありません。やばいとすると、その2倍ぐらい(例えば「1万キロごと交換」と書いてあった場合、2万キロまで走行してしまったなど)だとやばいです。

ちなみに、オイルを交換してくれる業者は、オイルと作業を売りたいので、実際に交換すべきサイクルよりも非常に短いサイクルでの交換を勧めてきます。要するに、「書いてある数字」はちょっとぐらい過ぎても絶対大丈夫という安心材料にはなりますが、あまりあてにはなりません。
    • 0

>少し過ぎたぐらいなら大丈夫ですか?

Yes

少々です・・・
数百ぐらいは、大丈夫かと・・・

今は、軽も5000キロ毎の交換でOKとしているディーラーや整備士が多いです。
ですから、5000キロとするなら、
数十は、誤差・・・

2000キロ超とかは、早く交換しろよ・・・
3000キロや4000キロは、さっさと交換しろよ・・・
4000キロ超でも即壊れることはないでしょう。でも今後の影響は不明ってことですので・・・

あくまでも、ノーマルの場合です。
TBになると、エンジンオイルの管理がシビアになるから、数十の誤差の範囲に収めるようにしている方がよい・・・
    • 0

そんなにシビアでなくても大丈夫ですよ。

たまに自分でエンジンルームを開けてオイルの色を見る事も大事ですよ。
    • 0

軽自動車のオイル交換時期は5,000kmか6ヶ月が目安です。

実際は4,000km前後で交換しているみたいですので、いつもより少し過ぎたぐらいでは
問題無いでしょう。
    • 0

車種年式、走行距離が不明ですが、4000kmとは、中途半端。

そのクルマ屋さんに、根拠を聞いてみたいもので。
ガソリンかディーゼルか、ターボかどうかによって、変わります。
ちなみに、BMWのオイル交換指定は、15000km、もしくは1年です。廃油も環境汚染になるという、ヨーロッパ人の考え方からです。
    • 0

少しぐらいズレても問題無いでしょう。

• 0

>少し過ぎたぐらいなら大丈夫ですか?

大丈夫です。

5000kmくらいですかね。
    • 0

大体の方のオイル交換は、3千~5千ごとの様ですから極端に外れた数字以外だったら良いのでは?

車に乗りたての頃は1万キロでも換えずにいたせいかスタンドの店長に説明受けるくらいでしたね
    • 0

オイル交換位、自分で出来ますよ。

4000km毎交換でしたら、理想的な頻度ですね。
フィルターエレメントも定期的に交換しましょうね。
オイル交換2回に一回位が良いとされています。
エレメント交換に合わせてエンジンフラッシングも行っておくと、
長持ちします。
軽自動車は結構エンジンに負担をかけて走りますので、
ダメージを受けやすいですよ。
エンジンにダメージを与えてしまってからでは、取り返しは付きません。
自分でやれば、全部やっても5000円掛かりません。

「書いてある数字」とは?
オイルゲージの事でしたら、UpperからLowまでの間に油面が来ていれば問題ないです。
私はUpperぎりぎりまで入れています。
多少なら、この線を越えても問題ありませんが、入れ過ぎも良くは有りません。
車屋が交換してくれているのでしたら、任せておけば大丈夫です。

それともオイル交換時期の「ステッカー」の事ですか?
飽くまでも目安です。
時期を過ぎたからエンジンが突然壊れるなんて有りません。
私は、走行距離が少ない(年5000km程度)のと、お金も勿体ないので、2年の車検ごとにオイル交換もやってもらっています。
車屋からは、少なくとも年1回が推奨されますが、エンジンの調子は良いです。
カーボンもそんなに溜まっては居ません。
もう12年を超えているので、こまめに交換するのが良いとは知っては居るのですが・・・次は廃車を待つだけですから。
    • 0

4000k?それは、ご自身の考えで?

それとも、その車屋さんがその距離でステッカー貼ってくれてるから?
かなり早く、車屋の作為的な点が気になりますね

業界的には、
軽自動車のオイル交換時期として、
ダイハツは6ヶ月または10,000km走行、
スズキは6ヶ月または5,000km走行を目安にしています。
ただし、走行環境やエンジンの種類によっても適切な交換時期は異なるため、自分の車の走行状況に応じて考えることが大切です。

ですが実際に、1年以上 10,000km以上走行しても大丈夫です
メーカーが言うには、エンジンの性能を適切に保てるのが、この期間だと
    • 0