重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1,「醤油をつけながら食べる」は正しいでしょうか
2,「みんなと話して食事します」は「みんなと話しながら食事します」と両方とも正しいでしょうか。違いは何ですか
3.「キーボード」はコンピュータの部分で、楽器も「キーボード」と言いますか

A 回答 (8件)

「醤油をつけて食べる」

→醤油をつける動作が先、食べる動作が後。
「醤油をつけながら食べる」
 →醤油をつける動作と食べる動作が同時並行(交互に繰り返し)。
  あまりそういう食べ方はしない。

「みんなと話して食事します」
 →話(議論や相談など)が先、食事は後。
「みんなと話しながら食事します」
 →会話と食事が同時並行(口に食べ物を入れたまま喋ることではない)

「キーボード」
 →鍵盤楽器(keyboard instruments) ピアノなど
 →鍵盤装置(keyboard device) コンピューターの入力端末装置、起源はテレタイプライター
    • 0

>1,「醤油をつけながら食べる」は正しいでしょうか

「~ながら」は、2つ以上の動作を同時並行で行う場合の言い方であり、寿司や刺身のように「醤油をつけて、その後に食べる」場合には「醤油をつけながら食べる」とは言いません。「醤油をつけて食べる」と言うでしょう。

「醤油をつけながら食べる」と言ったら、寿司・刺身を醬油皿に載せて「醤油にひたした状態で」口の中に滑り込ませるような食べ方を指します。
ラーメンを「麺をスープにひたした状態で食べる」とか、ざるそばを「麺つゆにひたした状態ですすり上げる」ような食べ方でしょう。

>2,「みんなと話して食事します」は「みんなと話しながら食事します」と両方とも正しいでしょうか。

上に書いたように
「みんなと話しながら食事します」は、「話す」と「食事する」のが同時並行です。両方が同じ時間・場面で進行します。

それに対して
「みんなと話して食事します」
は、「話す」と「食事する」のが同時並行とは限りません。
「前の日にみんなと話して(相談して)、今日の夕食を一緒に食べることにした」
「前の日にみんなと話して(相談して)、朝食は和食にする」
というような場合にも使います。
もちろん、「話しながら食事する」ことを表わす場合もあります。前後の条件、文脈によって決まります。
より広い意味での言い方、逆に言えば「あいまいな言い方」になります。

>3.「キーボード」はコンピュータの部分で、楽器も「キーボード」と言いますか

コンピュータの「キー入力装置(入力ボタン群)」も、楽器の鍵盤も、英語では「keyboard」です。
コンピュータの入力装置はそのまま「キーボード」が定着しました。
「鍵盤を持った電子楽器」のことは、正式には「electric keyboard」(エレクトリック・キーボード、電子鍵盤)と言いますが、それが略称で「キーボード」と呼ばれるようになったのだと思います。
電子楽器ではないピアノやオルガンの鍵盤は、ふつうに「キーボード」です。楽器名ではなく、楽器の「部分」の呼び方です。「ベダル」とか「弦」とか「ふた」と同じような扱いで。

つまりは、どんな場面で、何を指して言うかを意識しないと、意味が通じないことがあります。
ピアノを前にして「キーボードの『A』キーが」と言っても、コンピュータを前にして「キーボードの『ラ』を押して」と言っても、意味が通じないでしょう。
「カシオのキーボードは操作しやすい」といったときに、聞いた人が何を思い浮かべるかはいろいろでしょう。「ヤマハのキーボード」ならおおむね楽器を想像するでしょうけど。
    • 0

1 「醤油をつけてたべる」が正しい。

「つけながら」だと、食品を咥えたところに醤油差しでドボドボと垂れ流すイメージであり、お品がない。

2 「みんなと話しながら(楽しく)食事をします」です。
「みんなと話して」は、皆さんにお諮りして食事のメニューを決めた。という時に使います。

3 50年ほど前でしたでしょうか、電気と鍵盤の組み合わせで多数のコードと♪のXY軸を一緒に自在に奏でることの出来る楽器が登場したときそれを「キーボード」と言いました。
サザンオールスターズのキーボード奏者 原 由子は原坊という愛称ですが、初期には「キーボー」と呼ばれていました。
時移り今やキーボードは「キーの卓」ですからやっぱり鍵盤なのですね。
    • 1

1.醤油をつけることを継続しながらの状態なら正しいです。

最初に一度つけて食べるのならつけて食べるのほうがふさわしいとは言えます。
2.皆んなと話して食事しますだと、食事の前に食事するかどうかを皆んなと話すニュアンスになります。
その文だけだと食事を実際にしたかどうか不明な面も含まれます。
話しながら食事しますは、文字通り会話しながら食事するという状態です。
3.シンセサイザーはキーボードと呼ばれます。
英語だと鍵盤をキーボード、鍵盤楽器全般をキーボードインストルメンツと言いますが、
実際の製品だと電子鍵盤楽器のうち一部をキーボードと呼んでますね。
    • 0

1.スシを食べる時がそうでしょう、醤油味が足りなければそうなります

2.「みんなと話しながら食事します」の方が正解かと

3.「キーボード」の1つ1つはそれぞれの機能を持って独立していますから
PCのキーボードは文字を選択して伝える、楽器のキーボードは出したい音色を選択します
    • 0

>1,「醤油をつけながら食べる」は…

主語がなく、正しい日本語ではありません。

・醤油をつけながら刺身を食べる。
・醤油をつけながらお浸しを食べる。
なら少々容認しますが、
・醤油をつけて刺身を食べる。
・醤油をつけてお浸しを食べる。
のほうがよいです。

>2,「みんなと話して食事します」は「みんなと話しながら食事します」と…

前者は不自然な日本語。
後者が正しい日本語。

>楽器も「キーボード」と言いますか…

鍵盤で演奏する電子楽器を、そう言います。
電子楽器ではない、鍵盤ハーモニカをキーボードとは言いません。
    • 0

1,醤油をつけるのと食べるのは同時に出来ませんから厳密に言えば違います。

「醤油をつけて食べる」のほうがいいでしょう。でもそんなに気にすることではありません。

2,これも、話すことと食べることは同時にはできませんか。が、言いたいことは同じように伝わります。

3,キーボードはキーの付いた道具ですから、楽器でも鍵盤がスイッチの役割をしているものはキーボードです。
    • 0

1,「醤油をつけながら食べる」は正しいでしょうか

正しんじゃないでしょうか。
「醤油をつけて食べる。」の方が分かりやすいような気もしますけど、
「醤油をつけながら食べる」と使う事も多くあると思いますよ。

2,「みんなと話して食事します」は「みんなと話しながら食事します」と両方とも正しいでしょうか。違いは何ですか

「みんなと話して食事します」でも通じとは思いますが、違和感を感じますね。
「みんなと話しながら食事します」の方が正しいのではないですかね。
意味は同じではないでしょうかね。

3.「キーボード」はコンピュータの部分で、楽器も「キーボード」と言いますか

そうですね。
楽器のキーボードもありますので、パソコンのキーボードと楽器のキーボード、同じ言葉ですが、違う物を指す言葉になると思いますよ。
    • 0