重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

護憲派の方は、どうしてロシアが大好きなんですか?

物事の価値観や政治体制それに行動が自分たちの理念と一致してるからですか?

理由を教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

私は、護憲派の方でロシアを批判する人を見たことがありません。

彼らは必ずロシアを擁護します。

「悪いのはウクライナ」

の一点張りです。

ここの回答にも、そのような意見をする方が大勢います。

• うーん・・・

これがロシアの実態ですよ。

ウクライナ軍に捕虜となったロシア兵が、

「逃げる味方を射殺せよ」

という命令を受けていたと証言しました。

彼は「督戦隊」と呼ばれる部隊に属し、最前線の兵士が退却しないよう監視・威嚇する役割を担っていたと述べています。

別の捕虜も、自分が、この部隊の一員であり、

「逃げようとすると後方の督戦隊に撃たれる」

と聞いていたため、戦うことも逃げることもできず、投降を選んだと話しました。

督戦隊は、兵士の逃亡を防ぐために味方を撃つことも辞さない部隊で、旧ソ連も第2次世界大戦中に同様の部隊を使用していたことで知られています。

• うーん・・・

>今は時代は完全に変わったんだけどね?

いや、残念ながらそのままだと思います。

北朝鮮は、ロシアに派兵後に戦闘で戦死した自国兵士の遺体をロシア側から引き渡されることを拒んでいます。韓国の情報機関によると、ウクライナ戦争で死亡した北朝鮮兵はすでに約300人にのぼりますが、遺体は戻されておらず、家族には戦死証明書だけが渡されているといいます。

この遺体引き渡し拒否の背景には、金正恩総書記がロシアから得られる見返りばかりを重視し、派兵による国内の不満や遺族対応、補償などの準備が不十分であることがあるとみられています。

さらに、北朝鮮が遺体を急速冷凍して粉砕する「氷葬(フリーズドライ)」設備を調べているという情報もあり、戦死者の存在自体を隠そうとしている可能性も指摘されています。

A 回答 (2件)

護憲派=権力統制主義派=共産党

権力を握って酒池肉林したい派ですね。
違法でも何でもできる。中国見ればわかる。
    • 1

ふむ、その「ロシアのことが大好きな護憲派」ってのは、いったいどこにいるんですか? そんな者は見たことが無いのだが。

それともスレ主の言う「ロシアのことが大好きな護憲派」とは、スレ主の知り合いの、特定個人のことか?

そもそも、「護憲派」って何? 日本国憲法を守るのは日本の国民としては常識じゃね? 「いや、護憲派というのは、憲法第9条を不磨の大典のごとく崇め奉っている者たちのことだ」という説もあるらしいが、改憲するにしても第96条に定められた手続きを経る必要があり、その時点で「護憲」ってことになるじゃないか。

だから、もしも「改憲派」というのが存在するとしたら、それは日本国憲法を無効にするクーデター派のことではないのか?

閑話休題。確かに、ソ連が存在していた冷戦時には「ソ連をはじめとした東側諸国は順調な発展を遂げている」などという一文が、共産党の機関誌や労働組合(総評)の刊行物に載ったらしいけど、今は完全に時代は変わったんだけどね。

存在するかどうかも判然としないネタを俎上にあげて、それについて「どうなんだ?」と質問しても、回答のしようがない。
    • 0