No.2
- 回答日時:
ふむ、その「ロシアのことが大好きな護憲派」ってのは、いったいどこにいるんですか? そんな者は見たことが無いのだが。
それともスレ主の言う「ロシアのことが大好きな護憲派」とは、スレ主の知り合いの、特定個人のことか?
そもそも、「護憲派」って何? 日本国憲法を守るのは日本の国民としては常識じゃね? 「いや、護憲派というのは、憲法第9条を不磨の大典のごとく崇め奉っている者たちのことだ」という説もあるらしいが、改憲するにしても第96条に定められた手続きを経る必要があり、その時点で「護憲」ってことになるじゃないか。
だから、もしも「改憲派」というのが存在するとしたら、それは日本国憲法を無効にするクーデター派のことではないのか?
閑話休題。確かに、ソ連が存在していた冷戦時には「ソ連をはじめとした東側諸国は順調な発展を遂げている」などという一文が、共産党の機関誌や労働組合(総評)の刊行物に載ったらしいけど、今は完全に時代は変わったんだけどね。
存在するかどうかも判然としないネタを俎上にあげて、それについて「どうなんだ?」と質問しても、回答のしようがない。