重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

食堂やラーメン屋の野菜ラーメンというメニューですが味噌 塩 豚骨などは普通に野菜版がありますが
しょうゆラーメンの野菜版があまり馴染みがなくのっている野菜もせいぜいメンマ 海苔 ほうれん草くらいになってます

何故でしょうか? やっぱりしょうゆ味には野菜が
あまり合わないからでしょうか?

A 回答 (4件)

ラーメンに関しては決まりはありませんよ。

偶々醬油ラーメンは野菜を多く入れないで作って所が多いだけです。
横浜にはサンマーメンというものがあります。
基本はもやしとニラ程度を炒めてトロミを付けてから醬油ラーメンの上にかけますが店によっては野菜たっぷりもあります。
中華そばは元は中国で戦争が終わり日本に戻ってきた日本人が中国で食べたラーメンに近いものを日本風に食べやすくしたものが始まりとされてます。

何十年と経ち今では世界に日本食として通用してます。
最近では醬油ラーメンに留まらず「まさか」というものが存在してます。
二郎系のように麵よりももやしの方があるかに多いとか。
本来チャーシューは焼き豚「赤く染めたもの」が焼き豚ですが今のは正確には煮豚です。
自分の知ってるラーメン屋のスープは野菜だけでスープを作ってます。
むろん背油とかは入れますがコクが出ないのでそれでも見た目は醬油ラーメンですが実は野菜から取るスープという店によって様々です。
其処の店にも野菜ラーメンありますよ、頼めば野菜増しも可能です。

色々と食べに回ることですね。
    • 0
この回答へのお礼

お答えたくさんありがとうございました

醤油ラーメンって原型は鶏ガラであっさり系のものでしたので、あんまり野菜をどっさり入れると味が濁って本来の特徴が薄れてしまうからじゃないですかね。

醤油豚骨とか背脂きつめとか、野菜のうまみに負けないどっしりしたスープだと野菜たっぷりもありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お答えありがとうございました

もやしラーメンは普通鶏ガラ醤油だと思いますし、サンマーメンも醤油味。

二郎も醤油豚骨ですから。
味があわないというより、タンメンとか五目そばやネギラーメンなどに細分化されていく過程で、「野菜ラーメン」という広義で基本のラーメンの名前がなくなっちゃったんだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

近所の中華屋さんの野菜ラーメンは「醤油」「塩」「味噌」から選べますよ。

• 0
この回答へのお礼

しょうゆ野菜ラーメンやっぱりあるんですね