No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ラーメンに関しては決まりはありませんよ。
偶々醬油ラーメンは野菜を多く入れないで作って所が多いだけです。
横浜にはサンマーメンというものがあります。
基本はもやしとニラ程度を炒めてトロミを付けてから醬油ラーメンの上にかけますが店によっては野菜たっぷりもあります。
中華そばは元は中国で戦争が終わり日本に戻ってきた日本人が中国で食べたラーメンに近いものを日本風に食べやすくしたものが始まりとされてます。
何十年と経ち今では世界に日本食として通用してます。
最近では醬油ラーメンに留まらず「まさか」というものが存在してます。
二郎系のように麵よりももやしの方があるかに多いとか。
本来チャーシューは焼き豚「赤く染めたもの」が焼き豚ですが今のは正確には煮豚です。
自分の知ってるラーメン屋のスープは野菜だけでスープを作ってます。
むろん背油とかは入れますがコクが出ないのでそれでも見た目は醬油ラーメンですが実は野菜から取るスープという店によって様々です。
其処の店にも野菜ラーメンありますよ、頼めば野菜増しも可能です。
色々と食べに回ることですね。
No.3
- 回答日時:
醤油ラーメンって原型は鶏ガラであっさり系のものでしたので、あんまり野菜をどっさり入れると味が濁って本来の特徴が薄れてしまうからじゃないですかね。
醤油豚骨とか背脂きつめとか、野菜のうまみに負けないどっしりしたスープだと野菜たっぷりもありますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 近所のラーメン屋さんですが、 3 2023/11/15 14:00
- 食べ物・食材 豚こま肉の消費期限 5 2025/02/13 14:51
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- 食生活・栄養管理 昼の外食で、野菜を多く含むボリュームのある食事をなるべく安く摂る方法はありますか? 仕事のある日の昼 2 2024/02/24 23:23
- 食べ物・食材 一人暮らし歴一年程の料理初心者です。 味噌スープに合わない食材(野菜)を教えてください。 豚汁は味噌 6 2025/02/26 13:39
- レシピ・食事 レバニラ定食について 質問経緯 一人暮らし歴19年になり、その間毎日ほぼ冷凍食品や、スーパー割引弁当 7 2023/08/20 19:57
- 料理教室 ラーメンなどをおいしくする方法 12 2024/12/11 18:05
- 飲食店・レストラン この前、神座LUCUA大阪店で、おいしいラーメンからあげセット(ライス)を食べたのですが、お店の前に 1 2024/01/11 11:11
- 食べ歩き ラーメン二郎に詳しい方に質問です。 次の休日に千葉にあるラーメン二郎に行ってみようと思っています。ラ 1 2023/11/05 10:22
- 食べ物・食材 皆さんは、野菜(特に根野菜と葉物野菜)を食べるとき、追肥に使う骨粉は気にしないのでしょうか? これは 6 2025/02/25 18:21