重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhone7を、楽天の、ポケットWi-Fiプラチナムで使ってます。部屋の電波が弱いのでNECのAterm1900HPを中継機として使えないかと購入し、YouTube動画を参考にPPPOE設定を繰り返しましたが、

Aterm本体裏面の切替スイッチは、RTで、楽天Wi-Fi SSIDとパスワードも、Aterm設定接続先に、入力してますが、未接続となります。何がいけないのでしょうか?。全くつながりません。

もしかして、AtermWG1900HPは、有線プロバイダー回線でないと、iPhoneスマートフォンでは使えないんでしょうか?

設定の仕方を教えてください。

A 回答 (2件)

中継器はスイッチCNVです、PPPoEはポケットWi-Fiが対応していませんので使えないです

中継器の管理画面からポケットWi-Fiを選んで接続するか、ポケットWi-FiのWPSボタンと、中継器のらくらくスタートボタンを押してポケットWi-Fiと中継器をまず接続してください

接続が完了したら中継器にiPhoneを繋げばOKです
    • 1
この回答へのお礼

繋がりました!!。・゚・(ノ∀`)・゚・。説明書に書いてるやり方では、まったく繋がらなかったのが、おかげさまですぐに繋がりました。
●楽天Wi-Fi端末の、WPSボタンを押して 待機 ●Aterm背面の、切替スイッチを、CNVに。 ●Aterm背面 らくらくスタートボタン6秒押す ●スマートフォン設定→Wi-Fiで、AtermプライマリSSID名Aterm- XXXXXX-●を選択して、待機に時間かかりましたが繋がりました。ありがとうございます!!kikyuuuさまを、ベストアンサーに選ばせていただきます。

Aterm1900HPは中継器、子機機能を持った機種ですので中継器として機能させることができます。

Aterm1900HPの説明書の「中継器/子機として使用する」にある説明にしたがって設定を行ってください。
なお、Aterm1900HPを中継器とする場合はルーター機能はありません。Aterm1900HPを親機(ポケットWi-Fi)とWi-Fi接続するだけですからPPPoEといったインターネット側の通信に関わる設定は関係しません。

https://www.aterm.jp/function/wg1900hp/guide/cnv …

参考まで。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう