重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今の日経平均 PBR は 1.25倍です。
4万円台の時に1.45倍ぐらいで、これでも高いなあと思っていたんですが、
あの 1990年代のバブル経済の時の株価は PBR で5倍ぐらいあったそうです。

ちょうど今のスタンダードプアーズの PBR が5.5倍ぐらいになんで、あっちも バブル なのかなって気もします。

話が少し それましたが、90年代の PBR 5倍だった時ってどんな感じだったんですか?

当時 株式投資 されていた方がおられたら教えて欲しいです。

今 PBR 1.45倍でも、僕はかなり強気だなあと思うんです。

この間 日銀が 利下げして、その1ヶ月後ぐらいに株価が暴落したけれども、すぐさま 日経平均が4万円から3万1000円ぐらいまで下がってまた4万円ぐらいまで戻ったと思います。

強気 相場 なのですぐ戻るだろうなとは思ったんですけど、案の定 4万円まで戻しました。

トランプ 関税でも 3万900円まで 日経平均値を下げましたが、やっぱり結構強くて今 3万4000円まで戻してると思います。

この強気が続けばまた 4万円まで考えられるかもしれませんが、

バブル経済の頃 1990年代は PBR 5.0倍です。

今の株式相場以上に いやいやそれを上回る はるかに上回るぐらい強気相場だったってことだったのは 数字から見て取れます。

実際はどんな取引がされていて、どんな 盛り上がりは起きていたんでしょうか。

当時の相場状況がお分かりになる方があったら教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

バブル時代をしらない人ね

当時の初心者が
証券会社にお金を持っていきます。
口座を作ってくれて
お任せすると
お勧めがあり買って貰える。
100円利益が出たら売っておいて!で
当日100円抜けたら売って頂ける。

なので、銘柄を覚える必要もなく
売り買いをしてもらえる。

電話だぜ

電話で売り買いするんだ

なので、買わないのが良いと言えば、買わないのだ

友達が証券会社にいるなら
完全にお任せして、ただ金が増えていくだけ
    • 0