重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ショッピングモール駐車場でカーセックスしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の対象になりますか?警察に注意されただけでも対象になりますか?

A 回答 (4件)

その程度じゃ解雇されないと思います。

初回だったら、厳重注意くらいでしょう。
とはいってもそんなの会社にどうこう言われる筋合いはないと思いますよ。
ついでまたやらかしたら始末書→減給→出勤禁止→懲戒です。気をつけましょう。
    • 0

就業規則にどう書いてあるかによります。

ただだいたいは注意されただけで事件になってないなら懲戒解雇にはできませんね。
クビってそう簡単にできるものじゃないです。
    • 0

かつてNHKの地方局で夕方のニュースをやっていた男性アナウンサーと女性アナウンサーが不倫デートをしている所を写真週刊誌に暴露されたことがあります。

契約アナだった女性はすぐに解雇され、東京から出向していてエース候補だった
男性アナはアナウス局から閑職にに左遷されたそうです。
    • 6

警察に注意されただけなら大事にはならないでしょう。

しかし警察から会社に連絡がはいったり、目撃した人から会社に連絡がはいったりすると「品位をけがした」ということで懲戒処分がされるのは当然でしょう。

その懲戒処分が解雇までいくかどうかはわかりません。以前からマークされていればこれを口実として解雇されることはありえるでしょうね。
    • 2