No.6
- 回答日時:
知ったか連中がノーマルタイヤを「夏用タイヤ=サマータイヤ」と呼ぶようになって、業者も車に興味の無い人達に理解できるよう使うようになった言葉。
そもそも夏用タイヤ・冬用タイヤという物は存在しない。
1年中当たり前に使えるノーマルタイヤと凍結路や雪道でも走行できるスタッドレスタイヤの2種類のみ。
No.5
- 回答日時:
>そもそもサマータイヤって何ですか?
夏用タイヤ。
春から秋にかけて、走行しやすいように工夫されているタイヤ。
路面が凍結とか雪でなければ年中使えるタイヤ
>ノーマルタイヤとサマータイヤの違いを教えてください。
言い方の違い
夏用タイヤ、ノーマルタイヤ、サマータイヤ、標準タイヤっていうのか。
この違いです。
>夏はサマータイヤに履き替えていますか?ノーマルタイヤのままですか?
年中、サマータイヤ(ノーマルのまま)
1台は、冬の間だけ、スタッドレスに・・・
>サマータイヤに履き替えている人は何で履き替えているのか理由を教えてください。
冬の間って、雪がふったり、路面が凍結することがある。
心配なら、1台だけ、冬場は、スタッドレスにして、それ以外は、サマータイヤに履きかえています。
スタッドレスって、乾燥路とか雨っていまいちですからね・・・
あと、どうしても、燃費も悪くなる・・・
だから、冬場だけ、スタッドレスに履きかえて、それ以外は、サマータイヤに履きかえています。
No.4
- 回答日時:
>そもそもサマータイヤって何ですか?>
普通シーズン用のタイアだよ。
>冬用タイヤのスノータイヤは雪道でもスリップしにくい滑りにくいタイヤですよね。サマータイヤの強みは何ですか?>
ヤヤコシイのですが今は原則、スタッドレスタイアは「スノータイア」とは言いません。混同してる人が言いますが、詳しい人は言い別けています。
「スノータイア」は雪道までで、アイスバーンには弱いタイプですよ。
>皆さん、夏はサマータイヤに履き替えていますか?ノーマルタイヤのままですか?サマータイヤに履き替えている人は何で履き替えているのか理由を教えてください。>
春に成ったら秋までは、「普通(シーズン)タイア」の方が安全で操縦性も良いのです。(冬タイアに対して、夏タイアと言います)
No.3
- 回答日時:
冬用タイヤなんて物がでてきたから相対的にノーマルのタイヤをサマータイヤと呼ぶ業界や人たちが出てきただけです。
サマータイヤって言い方は嫌いですね。
商品を売り込む為の文句に過ぎません。
昔はノーマルタイヤは常温で最大の性能が発揮できるように設計されていて氷点下になると性能が落ちるから雪が降らない地域でも冬タイヤの方が効果的…なんて記事もありましたが今はノーマルタイヤでも幅広い温度に対応するように設計されてます。
故ににグローバルで売ってるタイヤは一見ノーマルタイヤでもオールシーズンのマークが入っていることがあります。(スノーフレークマークは無しで)
繰り返しますがサマータイヤなんて言ってるのはカー用品店か雪国の人です。
No.2
- 回答日時:
スノータイヤとは、懐かしい。
何十年ぶり。スタッドレスタイヤ以外は、夏タイヤ、というかノーマルタイヤです。スタッドレスは、ゴムが柔らかいので、コーナーで、ふにゃっとしてグリップが悪い。スタッドレスが、冬用だから、便宜上、夏タイヤと言うだけ。
オールシーズンタイヤという、夏冬性能が中途半端なのもありますが。