No.4ベストアンサー
- 回答日時:
話に火がつくみたいな意味ですかね? そうかもね。
そうではないのかも。 淡交 めらめらという感じはしません。
談笑も、大笑い・爆笑とは違います。
談義、談話、 なかには、話しがあっちこっちさまようことも、、、
もしかすると、ハッキリと形が定まらない、
陽炎のような、ゆらゆらと

No.2
- 回答日時:
当たらずしも遠からずでしょう。
ぺらぺら、ぺちゃくちゃ喋ること。漢字の正しい語源や成り立ちは、漢和辞典を引くと載っています。
●漢字源(2003年)
【談】
《意味》略
《解字》
会意兼形声。
「言+〈音符〉炎(さかんな)」で、さかんにしゃべりまくること。
−−−−−−−−
●漢字源 改訂第6版(2019年)
【談】
《意味》略
《解字》
〔コアイメージ〕薄っぺらなものがゆらゆらする
〔初義〕おしゃべりする
〔語源〕談・淡・啖は同源で、 「薄っぺら」というイメージがある。「薄い」は視覚的イメージだが、淡や啖では触覚や味覚のイメージに転用される。淡は味が薄いこと。啖は薄っぺらな舌を動かして物を食べること。談もこれらと共通のイメージをもつ語である。
〔字源〕談=「炎(エン・タン)+言(いう)」〈形声〉。炎は火を二つ重ねた形で、「ほのお」を表す。燃え上がる姿に着目すれば、「盛んに燃え立つ」というイメージがあるが、燃えている火の先端に視点を置くと、「薄いものがゆらゆら揺れる」というイメージもある。談は薄っぺらな舌(あるいは唇)を動かしてぺちゃくちゃとしゃべる行為を表す。
−−−−−−−−